MA by So Shi Te 

南青山のインテリアショップ MA by So Shi Te のブログです!
毎日の出来事を綴らせていただきます。

Bistorot de Bave

2008-04-28 00:10:24 | レストラン&バー
今週末は作家さんのお知り合いの方が沢山来てくださり、
 そこそこ忙しい週末となりました。
 土曜日には偶々お店の前を通りかかった方が、
  楠田さんの作品を買ってくださり、
   嬉しい限りです。
 
乾漆って本当に奥が深いですね。
 可能性を本当に秘めた工芸だと思います。
 造形的にもとても自由な形が作れ、
  漆以外のガラスなどの他の素材と併用することにより、
   また新たな一面が見えてきます。

これからも乾漆を是非お店で扱わせていただきたいと思いました。
 
さて 今日は安くて美味しいフレンチのお店をご紹介します。
 数年前にお散歩の途中で見つけた牛込神楽坂にあるフレンチレストラン。
 当時はそれ程混んでいなかったのですが、
  口コミのせいか、それとも雑誌に取り上げられたせいか、
   とても人気のお店になりました。

MA by So Shi Teをオープンしてから行けていませんが、
 それまでは週末にランチを食べに行ったりしたものの、
 行列が出来ていて入るのを諦めるほどになっていました。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13000477/

でも紹介されている通り、
 確かに味的にベストのレストランではないと思います。
 しかしコストパフォーマンスが本当に凄いです。
 ランチは1600円だったかな?!
  前菜、パン、メイン、デザート、コーヒーが付いてきます。
  前菜はキッシュ(これまた美味しい!!)、田舎風パテやサラダから選べ、
   メインも羊の肉、魚、チキンなどから選べます。
   しかもどっさり、男には嬉しい大き目のメインです!

とても小さなレストラン。
 隣の席がとても近く、落ち着かない感じも否めません。
 決してお洒落なレストランというわけでもありません。
  
しかし この1600円では十分過ぎるほどのクオリティー。
 夜も4000円くらいからだったかな?!
 フルコースが食べれます。
 
この安さゆえ、
 一人で食べに来るフランス人や女性などもいるのです。
 
神楽坂へは徒歩圏内。
 食事の後に神楽坂をお散歩、というのも良いコースです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アインツ

2008-04-26 12:13:37 | レストラン&バー
今日はちょっぴり寒いですね。
 なぜか半袖のシャツを着てきてしまい、
 なんか寒いですね。失敗。

さて ここでご紹介する程のバーでもないのですが、
 個人的に好きなので、書かせていただきます。

新宿区の若松町にアインツというバーがあります。
 バーと言っても、ご自宅の下にある半地下スペースを利用した、
 40代のお母さんがやっているバー。
  住宅街に突然現れる看板。
  宣伝もしていないので、その小道を歩いていないと見つかりません。

息子さんはお二人いて、
 浪人生と大学一年生だそうです。

半地下へ続く短い階段を下りるとカーテンがあり、
 そのカーテンを開けるとバーがあるのですね。
 ソファーのあるスペースと、
  簡単なバーカウンターのスペース。

メニューも特別凄いわけではなく、
 たこの燻製とか、浅漬けなどのおつまみ。
 ドリンクもビールが5種類位に、
  カクテル系がちょぼちょぼある感じ。

でもなんか落ち着くのですね。
 ママさんは昔ドイツにも留学されていたようで、
 ドイツに行かれたときのお話しとか、
  イタリアに行ったときのお話しとか、 
  なんかゆったりとしたお話に、
   気さくなお人柄が引き付けられます。

ビールも550円とかとても安いのですね。
 ちょっと夜風を浴びるために、
  散歩がてらに寄ってみよう。 
   そんな感じに気楽に足を運べます。

ファッショナブルな空間でもなければ、
 凝っているバーでもありません。
 ただ この方のご自宅に飲みに行っている感じ。
 「息子さんはその後どうですか?」
  みたいな話をして、一日の最後を締めくくります。

主婦って大変ですよね。
 朝はお子さんのお弁当作り。
 昼間はお掃除やお洗濯をやって、
  夕飯の支度をした後にバーをオープン。

ゆったりとした空間に昨晩はついついお酒を飲みすぎてしまいました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大江戸 (うなぎ)

2008-04-21 01:03:49 | レストラン&バー
さてさて、
 南青山のレストランを今日はご紹介いたします。
 日本橋に本店のある うなぎ屋 大江戸の南青山店が、
  弊店の近くにあるのですね。
  店構えも古風な感じでとても良いですね。

ただしお品書きが店先にありません。
 知らないと入るのに勇気がいります(←小心者)。

お客様にここのうなぎ屋は美味しいよ!
 っと言われていたので、
  いつか行きたい行きたいと思っていました。

大分前になりますが、
 一度友達が遊びに来たときに、
 大江戸に入りました。

4人で食べに行く予定だったのですが、
 アイルランド人の一人が来ません。
 先に入っていようということになり、
  3人で中に入ったのですね。

いらっしゃいませ!
 女性が親切にテーブルに案内してくださいました。
 テーブル席は準個室風になっており、
  落ち着ける空間です。
 お茶も出していただき、
  メニューを見ると「うっ、予想通り結構高い・・・・」

http://r.gnavi.co.jp/g144602/


 みんなで顔を見合わせてミーティング。
  目でどうする?!っと訴えてきます。

 まあ折角入ったし、
  高いけれど美味しければ良いか、
  ということで、お茶を飲みながらアイルランド人の友人を待つこと5分。

 アイルランド人の友人が到着。
  「うなぎだけれどいい?!」っと聞かれたアイルランド人。
  「うなぎ大嫌い!!」 っと即答。。。。
  安い定食屋さんであれば、
   我慢して付き合ってもらうこともできたのですが、
    我慢して高級なうなぎを食え、というのも可愛そうかと・・・
  
 お茶とお絞りをいただいたにも関わらず、
  お店を出ることに・・・・ 恥ずかしい

 あのときの店員さんの表情といったら忘れられません・・・
  へっ?!?! あんたら本気?!
  お茶まで飲んでおいて・・・ 
 
 大江戸さん、ごめんなさい。
  必ずいつか伺います・・・

 レストランレビューになっていなくてすみません
 実際に食べたらちゃんとレビューしま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串焼 川長

2008-04-10 14:07:45 | レストラン&バー
今日も寒い寒い雨ですね。
 お腹の調子はまだ優れませんね。
 だって昨晩はお酒を飲んでしまったのですもの・・・馬鹿。

というのも前々からお友達に誘われていて、
 やっとお互いに都合がついたのが昨晩だったのですね。
 ここでキャンセルをしてしまったら、 
  美味いものにありつけない!!!ということで行って参りました、 
   串焼 「川長」

今回は南青山のレストランではないのですが、
 東日本橋の駅から徒歩1分くらいのところにある串焼屋さんです。

引き戸を開けると、
 常連客で一杯! 
 カウンターに通され、4人で着席。
 カウンターと調理場はガラス板で仕切られているだけで、
  ご主人が目の前で焼いているのが見えます。
  ってかご主人と近すぎ。。。
  ちょっと恐そうな感じの方で、
   なるべく目をそらすように友達の方を向いて座っていました。

ちなみに今回一緒に連れて行ってくれたのは、
 アメリカ人の女性と男性(夫婦)、カナダ人の男性、
  そして日本人の自分です。

アナゴの稚魚の刺身とか、かつおの腹皮なんてものを注文してみたり、
 この人達自分より日本人ぽいんですけど・・・

ビールで乾杯、
 出てきたお通しは つくしの煮付け。
 つくしですよ、つくし!
  初めて食べました。

焼き鳥も勿論ありますが、
 こちらのメインは豚の串焼きの様です。
 豚バラを巻いて串に挿したものや、 
  豚頭とか絶品です。しかも安い!!!

東日本橋は昔ながらの問屋街。
 商人の街ですね。
 お財布にやさしいお店です。

お腹の調子も良くないのにも関わらず、
 ぐびぐびお酒が進む・・・

トップの画像はお便所の水タンクです。
 変な画像ですみません。
  普通お店の外観写真ですよね・・・ しかし外観写真は撮り忘れました。

 それはさておき、このようなタンクが上に付いているタイプは今は珍しいですよね。
 しかも木製ですよ。
  歴史を感じます。
  そこでパシャリ。

恐そうなご主人は勿論良い方で、
 最後に君が一番日本人っぽくない、と言われてしまいました。。。
 反省。

古い建物だけれど、 
 掃除も綺麗にされていて清潔感のある店内。
 また行きたいお店です。

川長
東京都中央区東日本橋2-4-3
03-3861-5967

下町は心が落ち着きます。 
 気取った雰囲気がなく、
 寛ぎながらお酒を飲めます。
  美味しい料理って、
   必ずしも高いものとは限りません。
  
気の利いた料理と、
 良い出会い。
 一時的にお腹の調子が良くなりましたが、
  やはり今朝は悲惨な状態でしたw。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらさくら

2008-03-31 23:19:08 | レストラン&バー
行ってまいりましたよ、さくらさくら。
 鉄板焼のお店なのです。

カウンターだと鉄板で焼いているのが直接見えちゃうのです。
 ジュージュー、凄い手さばきで調理されていきます。

和と洋が上手にマッチしたお料理は、
 かなり美味かったです。
 
店先の桜の木も満開でした。

かなりお勧めです!

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0334047677/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Indigo (ハンバーガー)

2008-03-26 18:11:55 | レストラン&バー
今日も爽やかな天気でしたね。
 青山霊園の桜も大分咲きました!

 通りを歩いている方の笑顔が爽やかですね。
 
さて今日ご紹介するのは Indigoです。
 ハンバーガー屋さんですね。
 墓地通りの入り口、カッシ-ナさんの向かいです。

 私はお肉が大好きです。。。
  一般的に言われているジャンクフードとかも好きなんですよね。
  ここのハンバーガーも手作り感があり好きです。

肉が食べたい!というときにはここへ。
 お昼は1000円くらいでがっつり食べれます。
 夜も友達とお話をしながら、 
  ちょっと食べるのに最高です。

ちゃんと野菜も挟んであり、
 ソースも美味いですね。
 バクッと噛んだ時に肉汁が染み出ます。
 う~ん、最高。

和食も良いですが、
 たまにハンバーガーを食べたい!という方にお勧めです。
 もちろんチキンとか魚バーガーもありますよ。


http://www.dc-indigo.com/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まそほ 南青山店

2008-03-18 00:07:33 | レストラン&バー
先日ご紹介したアダンという沖縄料理屋さん、そう あの豚しゃぶが美味しいというレストランの姉妹店の「まそほ」。
MA by So Shi Te の斜め前にあります。
テレビでもチラホラ紹介されているので既にご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、本日はそちらのお話を

こちらは魚料理専門店。
 これでもか!というくらい魚尽くしのレストランです。
 正直私は肉が大好きなのですが、
  30も過ぎると魚も美味しいと思えるようになってくるのですね。
http://www.f-a-p.jp/masoho_aoyama.html

厳選された仕入先より仕入れた一夜干しを目の前の七輪で焼いていただきます。
 香ばしい香りを目と鼻の先で楽しめ、
  じゅうじゅうと油が出ながら焼ける様は、食欲をそそります。
  
魚が美味しいのは当然なのですが、
 ここの名物は「飯」でもあります。
 釜焚きのお米は甘くて美味しい!
  食事の最後にご飯だけがでてきます。
  おかずなんていりません。
   お米の味だけで十分味を楽しめるのです。

上質な食材と、 
 上質な空間で頂く料理は至福なひと時を与えてくれます。

ランチは1000円以下で召し上がっていただけるので、
 とってもお得! ただしとても混んでいますいますので、
  少々早めにお立ち寄りになられるとよいでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アダン (沖縄料理)

2008-03-03 22:54:15 | レストラン&バー
お店の斜め前にはアダンというレストランがあります。
 暖簾をくぐって地下ですね。

沖縄料理なんですが、僕は沖縄料理も大好き!
 沖縄へはまだ1度しか行った事がないので、
 本当の沖縄の料理を今一把握していませんが、
  アダンの料理は美味しいと思います!

特に豚シャブが名物らしく、
 アダンさんにお邪魔すると必ず頼みます。
 豚肉と野菜とソーキソバがセットになっていて、
  肉と野菜を食べ終わったら、そのままだしを使ってソバをゆでるわけです。

はい、ご想像できるかと思いますが、美味いです!

その他は定番のチャンプルとかもありますよ。

金曜日などは予約がないと満席で入れません。
 平日でも結構一杯ですね。
 それほど人気なのです。

豚さんは牛肉よりビタミンB郡が豊富!
 疲れたときには最適!
 威勢の良い店員さんと沖縄料理に元気を頂いてはどうでしょう?!

http://www.f-a-p.jp/adan_aoyama.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐変木

2008-02-29 00:00:35 | レストラン&バー
居酒屋もお店の通りにはあるんですね。
 個人的には唐変木が気取らず好きな居酒屋です。
 ご夫婦で経営をされており、
  料理もとても美味しく、毎日日替わりのメニューもあったり、
  親しい友人や同僚と一緒に行くのに最適な居酒屋です。

http://g.pia.co.jp/shop/54895

お刺身も新鮮、
 日々変わるメニューも美味しいし、
  また従業員の接客も心地良い、
   そんな居酒屋さん。

お昼はお手頃なランチもやっています。

南青山近辺で気軽に美味しい食事を楽しめるところは、
 やはり唐変木でしょう!
 おススメです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

L'oasina

2008-02-27 00:52:46 | レストラン&バー
墓地通りにはレベルの高いレストランが軒を連ねています。
こんなに短い通りなのに、
 とても質が高いと思いますね。

まずL'oasinaをご紹介したいと思います。
弊店の右隣にはL'oasinaというイタリアンレストランがあります。
http://www.loasina.jp/index.html

店内の雰囲気が良いのは勿論、店員さんも皆さん朗らかで、
 気持ちが癒される雰囲気です。

ランチはパニーノや、手打ちパスタのランチなど、
 色々イタリアンは食べたれけれど、
  正直美味いです。

シェフはまだ若いのですが、イタリアで修行もされていて、本格的。
 夜は美味しいワインと全て手作りの料理を堪能できます。

こんな近くに美味しいイタリアンがあって本当に幸せです。

ちなみに 母体は群馬にある渓山荘とう旅館です。
http://www.keizansou.com/

社長ご夫妻もとても感じの良い方。
 一度は旅館にもお邪魔をしたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Blogram

blogram投票ボタン