おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

金木犀★

2020年10月19日 22時12分49秒 | 季節



金木犀の季節って秋だったかー。
金木犀の香りを嗅ぐといつも思う。
金木犀って桜みたいにすぐ花を散らしちゃうから
香る期間って短いんですよね。

一方で桜みたいにたくさん植えられているわけでもなく
花見もしないから、いつ咲くのか、いっつも忘れちゃう。

そして、匂いで思い出すのだ。
ああ、金木犀季節って秋だったのかー、って。



しかも木が意外と大きい。

金木犀は自宅から駅に行く道のりの、神社付近にいくつか植えてあり
中には家の2階の屋根近くまで伸びたものまであるんですよね。

自宅の近所や実家の近所には金木犀が植えてないから
そんな事実にさえ、普段気が付かない。
仕事のために駅まで自転車で通勤するようになってから
ようやく匂いで気が付くのです。

そう。匂いで思い出す。
そういうのってなんかいいよね。
こういう何気ない日常の一コマが幸せな思い出になるのですよね~(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風と、こないろ…

2020年10月16日 22時05分08秒 | いろいろな出来事

のろのろ台風が最接近中の土曜日、円居さんのお料理教室でした。
わたし、円居さんのお教室に参加する日、雨ばっかりなんですよね…
いつもは一緒に参加する方に車で送ってもらっていたのですが
この台風の日は別日参加だったので、ひとりで静岡駅から研屋町まで歩きました。
台風は静岡から遠い海上にあったので、雨風は大したことなく
それほど濡れずに行くことができました。

さて、お教室後なのですが。
近頃、東鷹匠の『こないろ』へ行くのが習慣でして。
習慣っていっても、まだ2回しか行ったことないんだけど
習慣にしたいほど、『こないろ』のパンにはまりました。

美味しいんですよ!
旨味が違うんですよ!味があるんですよ!
余計なことをしていない粉を使い、余計なものが入ってないパン…
食べると体が喜ぶんです!!

台風だし、歩きだし、ちょっと迷ったけど『こないろ』まで歩きましたよ!!
今日は全粒粉の食パンもディンケル全粒粉パンも買うぞ!!

・・・
・・・・・
・・・・・・・

残念…
どちらも、売り切れでした…



手ぶらで帰るときの、こないろの看板が、雨に濡れてとても寂しく見えました…


台風だから客が少なくて買えると思ってたんだけどな。
開店後、まだ1時間しか経ってなかったんだけどな。

もう年内円居さんのお教室には来ないので、
『こないろ』にも来る機会はありません。。

予約で商品押さえて、パンを買うためだけに静岡まで来るしかない!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵お料理教室~野菜塩糀~

2020年10月15日 22時39分46秒 | お料理教室

さてさて、お料理の説明です。



レシピを頂いたのは4種類。

*塩糀と甘酒の花巻
*北山農園野菜の塩春巻き
*秋茄子のポタージュ
*大豆ミートの北京ダック風

この4種以外には
*紫キャベツの即席漬物
*白人参の即席漬物
*今野菜の素揚げ
*柿の塩糀和え
*さつまいもの茶巾 クリチとみりんレーズン入り
がありました。

少量多品種。憧れです。

今回のメイン調味料の野菜塩糀は
玉ねぎ塩糀、ニンニク塩糀を使いました。
普通の塩糀よりも美味しいかも。

正直塩糀は苦手なのです。
あまりたくさん食べられる味じゃないと思いません?
それが、野菜を入れて作る塩糀は麹臭さがあんまりなくっていいんですよ。



これ、茄子のポタージュなのだけど味付けはニンニク塩糀と玉ねぎ塩糀と塩こうじだけだもの。
これは確かに美味しいわ。

メインの春巻きの話も少し。
具は赤ピーマン・しし唐・きくらげ・ビショップクラウン・舞茸・切り干し大根。
これを野菜塩糀で炒めたものを具にしたものです。
北山農園の野菜、っていうのがPOINTのような気がする、
でないとこの美味しさが出ない。
美味しいと言っても、大人向けですけどね。
ピーマンが大量に入るこの春巻きは子供は苦手だと思う。
だとしても円居さんのこの組み合わせかたはすごいと思う。




これはデザートのきなこおはぎ。
どうやら発酵あんこを使用している模様。
発酵あんことはなんぞや?
これはまた別にお教室があるそうです。

円居さんは砂糖をほとんど使いません。
みりんとか甘酒の甘みでスイーツを作るんですよね。

このおはぎは正直あんまり甘くありません。
ヘルシーだなぁ。

毎日こんなお料理を食べられるのなら
きっときれいな体に生まれ変われることでしょう。
消化もいいしね。胃もたれしないの。
おなかいっぱい食べたけど、夕方には気持ちよくおなかがすいたもの。

憧れの食生活です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵お料理教室~野菜塩糀~

2020年10月14日 20時33分31秒 | お料理教室

10月の円居さんのお料理教室に参加してきました。
10月は野菜塩糀がテーマでした。
ただの塩糀はもう古いんだそうですよ!
野菜塩糀が来るんですってよ!



ダイニングテーブルは秋の装いでした。
相変わらず素敵です。



キッチンの作業台にも秋の味覚と色鮮やかなお野菜たちが。



作業中です。
11人で作業するので出来上がるまでにあっという間。
10時半から始まり、お片付けまでで12時半。
サクサク進みます。

出来上がったお料理はこちら。



おう。これまた素敵な…

お料理の説明は次回にしようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダロワイヨ ウィークエンド

2020年10月13日 22時23分20秒 | Sweets

だんなが久しぶりに東京へ出張しました。
・・・てか、まだ行くの不味くね?
でもしょうがないよね、行けって社命なんだから。
本人は断れない。家族が文句言ってもどうしようもない。。

だんなはお土産に
ダロワイヨのウィークエンドを買ってきてくれました。


バターとレモン味の生地を焼き上げ、ナパージュを塗り、つやよく仕上げました!.(byフェイスブック)

つやつやのナパージュがたまりません。
時間はすでに21時を回っていましたが家族3人で食べました。
我慢できるわけないよね!
ここを逃すと家族3人で食べれるのは週末だ…



わたしは真ん中を食べました。
金箔チョコレートがのってますヨ!
体の中に金運を取り込みましたからね!

ケーキはレモンが効いたさっぱりとしたお味でしっとりとバターのコクを感じる生地。
とっても上品です。
ナパージュは杏でした。
ナッツのアクセントがいいですね。

美味しかったです。

御馳走様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老眼とスマホ老眼

2020年10月12日 21時52分15秒 | わたしのこと

すっかり老眼になりました。
タブレットで小説ばかり読んでるって書いたでしょ。

そう。
タブレットで小説を読み始めた冬あたりから
格段に目が悪くなっちゃったんです。

本当に、見えない。

ただでさえ、硝子体の剥離によって視界がもやってるのに
そこに老眼が加わったんです。

近くはマジ見えないですよ。
仕事に支障ありありです。

老眼って治らないんでしょうかね。
ああそう。治らないんですね。
訓練によって進行を遅らすくらいですか。
ああ、そうですか。

じゃあスマホ老眼はどうでしょうかね。
ググると+2度の老眼鏡で治せるってありますね。
今度試してみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学生が川で遊ぶ

2020年10月11日 21時06分43秒 | 子育て

ちょっとご用事で近所を歩いていた時、
川にかかる小さな橋に、銀くらいの小学生の男の子が3人遊んでいました。

3人の内ふたりは上半身はだか。
しかも髪の毛が濡れてる…?

確かに今日は暑かったけど!
川に入って遊ぶほど暑いかなぁ。
それに、この川、汚そうなんだけど…

声を掛けると、確かに川に入って遊んでるという返事。

あらあら。
元気ね。
銀はこういうこと絶対にしない。

3人の子供たちを見て、
こういうのって男の子らしいなぁ~とほほえましく通り過ぎたところ
後からばしゃーんと水音が聞こえてきました。

思わず振り返ると、男の子達、橋から川に飛び込んで遊んでた!

高さは2mはあるんじゃないかな。
それに川の深さは50cmないと思う。
そんなところよく飛び込むなぁ。

近頃はこんなことして遊んでたら「危ないからやめなさい」って絶対言われるよな~
とか思いながら帰ってきました。

銀も少しはこのくらい男の子っぽく外で遊んでくれないかしら??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太った・・・

2020年10月09日 22時43分55秒 | わたしのこと

太った…

例年、冬に肥えて夏に戻すを繰り返していたのに
今年は夏に痩せなかったです。

そりゃそうだ。
おやつを食べまくってたからなぁ。
毎日。
ストレスでしょう。ええ、ストレスです。
間違いありません。

職場の机の引き出しにお菓子がいろいろ選べるほど入ってないと
不安になるのですよ。

だから家を出るとき、さらにお菓子を持って行ってしまう。

そして、当然スーパーでもしょっちゅう買い足してしまうのです。

おやつを食べることが習慣になってしまって、
我慢が出来そうでも食べちゃうんです。ランチ後のおやつ…

運動もほとんどしてないし、
休日は何をするにもやる気がなく、
ただただゴロゴロと寝っ転がりタブレットで小説を読みまくる。

困りました…



これは近所にお散歩に行ったときに見つけたお花。
きれいでした。

ああ、でもこの日の歩数は4000歩程度だったわ~。
情けなや…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然、寒い…

2020年10月07日 20時35分15秒 | 季節

迫りくる台風が、季節を進めましたね!

突然、寒いよー。
びっくりの寒さだよー。

雨だし、もう日も短いしって仕事帰りが寒いと嫌なので
カーディガンだけでなくあったか下着も来ていったのに
それでも寒かった!

昨日まで半そでパジャマを着ていた銀も
さすがに今日は長袖を着て出てきました。

これはもう冬用羽毛布団の出番かな。
銀やだんなはまだ薄手でいいというので(なんでや!ありえん!)
自分の分だけ用意しました。

寒いの、嫌いだからね。
とにかく嫌なのだ。
だから、いつも思うの。
絶対、わたしは前世で寒さが原因で死んでるに違いないって。

今年はコロナで春と夏を満喫できなかったから
季節が秋まですっ飛ばされた気分で余計に寂しい…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛知へ行く6~しかけんの炒飯~

2020年10月06日 21時59分32秒 | お外でランチ

瀬戸ぶらが終わると、あとは帰るだけ。
高速にすぐに乗ってしまうと、晩御飯がサービスエリアのお店になってしまうので
下道を走りながらよさげなお店を探すことにしました。

そして見つけた。

中華家しかけん
豊田市のお店です。



お店の建物には『チャーハンのうまい店』ってでかでかと書いてあったんですよね。
それ見て、ここにしよう!って。




メニューはこんな感じでした。
たぶん開店と同時に入店して、3組目でした。
このあと2組来て満席。外での待ちも出たぐらい。
人気店だ。店選び正解だ。



ご夫婦で切り盛りしているみたいだから、こじんまりとした店内。

注文したのはこちら。


ぎょうざ


ビビンバ炒飯


エビチリ炒飯


ゴマ団子

炒飯はとにかく辛かったよ!
でも銀もよく食べてたよ。辛いけど、美味しかったもんね!

餃子もかなり美味しかったです。
肉っぽくて。
以前浜松の餃子センターで食べた餃子よりも数段美味い。

ゴマ団子もあつあつを頂きました。
ちょうどこういうものが食べたかったんだよ!

大満足の夕食になりました(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする