毎年恒例のかぼちゃのクッキー。
今年も作りました。
作らされた、かな…
最近とにかくやる気がなくって。
週末は仕事を終えてぐったりで、、
朝昼晩のご飯以外に、お弁当のおかずを作ったり、
家の掃除もあるし、買い出しだって複数はしごすれば
それだけで休日が終わってしまう勢い。
そんな中、銀はハロウィーンに気付く。
かぼちゃのクッキー作って~!!って。
まあ、いいんだけどね。
かぼちゃのクッキーを作るお手伝いはしてくれるから。
かぼちゃを裏ごししたり、丸く成型したり。
今年は例年より多めに作ってしまったので
子供達にも会社の同僚にもおすそ分けすることができました。
今回気が付いたこと。
焼き時間が難しいな、これ。
カリッとさせたくって、低温焼き時間を10分取り、
しばらく庫内で放置したところ、焼きすぎたらしい。
低温焼きだから焼き色はついてないけど、カリッとするどころか、
表面の水分抜けすぎて固くなってしまった。
かぼちゃのペーストを使用するこのレシピは、カリッとさせるのは無理そう。
しっとりで行くべきかも…。