やっぱり失敗しました。
白いロールケーキ。
色は良かったので写真をアップしてみました。
失敗だったのは、冷凍ストックしておいた白身を使ったこと。
このロールケーキは卵の白身のみ4個分使うんです。
白身のみ4個を用意するのって、黄身の保存を考えると結構大変。
なので黄身のみを使用したときにちょこちょこ白身を冷凍しておいたのです。
冷凍すると白身って泡立ちが悪くなるんですね。
焼いた後しぼんでしまう。
後はレシピと腕の問題でしょうか。
このロールケーキを作りたいがために!
東京出張のときに新宿三越に出店しているインターネットショップ
「クオカ」でわざわざトレハロースを購入してきたんです!
レシピで見るとトレハロースの使用量は砂糖40gに対し20g。
これって、多すぎるのでは??
トレハロースは保湿性が高いのでしっとりした生地ができるってことですが
しっとり通り過ぎてべったりした生地になってしまいました。
次回は砂糖45g、トレハロース10gにしてみようか。
薄力粉をうまく混ぜるやり方も覚えなくては。
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