今朝は思いっきり寒かったけれど昼間はぽかぽか陽気~♪
洗濯物がパリッと乾きました。
今日のお休みは、ただの有給消化。
特にやるべきことなどないのだけど、いくつかやりたいことをしてました。
パン焼いて、買い物や銀行など用事を済ませて…
だんなのシャツのボタン付けや洗濯等の家事をした後
夕方から夕ご飯はビビンバにしようとナムル作りです。
お料理教室のビビンバレシピはうまい~!
ときどき食べたくなります。
さて、今日は久しぶりにUPできるパンを焼きましたヽ(´▽`)/
初めて作る~。ツオップです。
ツオップも初めてだけど、パン生地を分割せずに大きく焼くのも初めて(笑)
ベンチタイムもないしちょっと楽かも!
めずらしく卵黄とたっぷりのバターの入ったリッチ生地で
控えめの甘さがちょうどよくおいしい(*´∀`*)
メランジュール・ロボでのこねもまあまあうまくいったし
発酵も(やっぱりボウル下の方が過発酵だけど)よくしてくれて
ボリュームのあるふわふわなパンに仕上がってくれました。
焼き上げた時の写真↓
天板パンパンに膨らんでくれててびっくりでした。
久しぶりに満足いく出来のパンだったなぁ。。
パンの表面には牛乳を塗って焼いてますので
焼き色は溶き卵ほどきれいに付きません。
が、牛乳だとお手軽でいいでしょ(o→ܫ←o)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます