おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

キャラメルと珈琲のシフォン

2018年07月23日 22時05分03秒 | Sweets



エッグタルトを作ったときに余った卵白でシフォンケーキを焼きました。

でも、シフォンケーキって、全卵使ったほうが作りやすいよね。。
作りながら後悔。
そもそも卵白だけのシフォンケーキって一般的ではない!!

卵白3つで17cmシフォン型を使ったら、全然高さが足りなかった。
全卵だと溢れるくらいに膨らむのになー。
卵白に油を混ぜるとどんどん泡がしぼんでいくから仕方がない。


このシフォンは生クリームを付けずにそのままパクパクと食べるために
甘めに、味にパンチを出すために、カラメルとインスタントコーヒーの顆粒を混ぜて焼きました。

珈琲が銀に不評でしたが、わたし的には想像通りのお味に仕上がりました。


次回は卵白、どう使いまわそうかなぁ~。
エッグタルトの生地があと1回分残っているので、
卵白の素敵な使い道を思いついたら、エッグタルトを作ろうと思います!
コメント
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