エッグタルトを作ったときに余った卵白でシフォンケーキを焼きました。
でも、シフォンケーキって、全卵使ったほうが作りやすいよね。。
作りながら後悔。
そもそも卵白だけのシフォンケーキって一般的ではない!!
卵白3つで17cmシフォン型を使ったら、全然高さが足りなかった。
全卵だと溢れるくらいに膨らむのになー。
卵白に油を混ぜるとどんどん泡がしぼんでいくから仕方がない。
このシフォンは生クリームを付けずにそのままパクパクと食べるために
甘めに、味にパンチを出すために、カラメルとインスタントコーヒーの顆粒を混ぜて焼きました。
珈琲が銀に不評でしたが、わたし的には想像通りのお味に仕上がりました。
次回は卵白、どう使いまわそうかなぁ~。
エッグタルトの生地があと1回分残っているので、
卵白の素敵な使い道を思いついたら、エッグタルトを作ろうと思います!