おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

豚の角煮

2006年04月04日 14時43分01秒 | Cooking


先日作った豚の角煮です。
お肉がスーパーで安かったので思わず「角煮をつくろう!」と買ってしまいました。

肉の旨みを残すためにおからで下茹でするのですが、
おからがなかったので、お米のとぎ汁で代用。
一緒に大根も下茹でしました。

でもしっかり脂が抜けて、おいしかったですよ。
コラーゲンプルプルでした♪

味付けはシャトルシェフの付属レシピを参考にしてます。
上品な薄味に仕上がってました。
あ、もちろん煮込みもシャトルシェフにおまかせです。

圧力鍋も持っていますが、
煮込みにはシャトルシェフが一押しです。
確かに圧力鍋は短時間でやわらかくなりますが、
そのあと味をしみ込ませちょうどいい味付けにするために
結局煮込むことになるんですもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする