今年は山梨の別荘でのジャガイモ収穫はほぼゼロ。毎年少し貰ってる義兄のジャガイモは有難かったけど、その大きさ、こんな大きさのがゴロゴロ。物には限度…
大家族なら困らないだろうけど 500g まで測れる秤の針を勢いよく振り切らせるようなジャガイモは何に使えば良いんだろ。カレーや肉ジャガでは他の具の入る余地が無さそうなくらい大きい。
そしたらヨメはこの大きなのを使ってコロッケを作った。コロッケならジャガイモ率95%くらいだからこんなに大きくても困らない。ポテトサラダって手もあるか。それにジャガイモは半年くらい平気で保存出来る。ということは今年はコロッケとポテトサラダの出番が多くなるってことかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます