ヨメは冷蔵庫の中の卵は2つまでしか数えれない。それ以上は 「 沢山 」 と認識する。ある朝突然卵が足りないと騒ぐのは、取り出すまでは不足するなんて夢にも思わないからだ。ここまでは耳タコな話と思う人も居るだろう。
今日の話、人参不足はそんなヨメの習性と関係ある。人参は10本も20本も買い溜めるということはない。しかし3本以上あるとヨメはそのくらいあるものだと思い人参をふんだんに使ったおかずを作る。
人参だらけ
仕事から疲れて帰って来るヨメに代ってこのオレサマが人参を使ったおかずを作ろうとする。すると1本も無かったりする。もしかするとこのオレサマも数を数えられないなんてトンデモな事を考えてる人が居るかもしれないがそんなことはない。この皿にあるだけでなく鍋一杯に作ってあったりするのだ。
そこでこのオレサマも最近色々と対策を考える。先日はこんな会話になった。
今日の話、人参不足はそんなヨメの習性と関係ある。人参は10本も20本も買い溜めるということはない。しかし3本以上あるとヨメはそのくらいあるものだと思い人参をふんだんに使ったおかずを作る。
仕事から疲れて帰って来るヨメに代ってこのオレサマが人参を使ったおかずを作ろうとする。すると1本も無かったりする。もしかするとこのオレサマも数を数えられないなんてトンデモな事を考えてる人が居るかもしれないがそんなことはない。この皿にあるだけでなく鍋一杯に作ってあったりするのだ。
そこでこのオレサマも最近色々と対策を考える。先日はこんな会話になった。
「 なんでこんな所に人参があるの? 」 |
「 隠しといたんだ 」 |
食べられるのが発酵で、そうでないのが腐敗のようで
(^-^;
> 蓼科の蕎麦処『黙坊』は蕎麦掻きを頼むとそれから鰹節を削り始めます。
そんな手間をかけてる店もあるんですね。
そういえば諏訪にも行きつけが。
うちも鰹節削り器を買ったけど…
今時、鰹節をいただいてもそれこそ宝の持ち腐れ。まあ鰹節は発酵食品ですから腐りませんが…
私の御用達、蓼科の蕎麦処『黙坊』は蕎麦掻きを頼むとそれから鰹節を削り始めます。風味抜群の粗削りは蕎麦掻きの味を一段と引き立てます。