ラブ★コンの街から西へ東へ

趣味の旅行・街歩き・日常のどうでもいい事をを綴ったブログです。

八丈島ツアー:昼食

2018-02-23 18:49:32 | お出かけ・風景
昼食は、同じエリアにあるいそざきえんで郷土料理をいただきました。


玄関脇の軒下には大根が干してありました。


島の食材を使った黒潮料理

麦雑炊と魚のあら汁


八丈島の名物と言えば、くさや・明日葉・フルーツレモンです。
くさやが出たらどうしよう…と思っていましたが、
さすがに臭いが強く好き嫌いがあるので出ませんでした。

緑色のお料理は明日葉の胡麻和えです。
明日葉は灯油の臭いがします。
朝食バイキングでは明日葉のきんぴらもありましたが
ここの胡麻和えの方がまだ美味しかったそうです。
私も食べてみましたが…灯油の臭いが気になってダメでした。
明日葉の右側のお皿は玄関脇の大根です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 八丈島ツアー:裏見ヶ滝 | トップ | 八丈島ツアー:昼食の後 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おばちゃん)
2018-02-23 23:26:49
八丈島といえばくさやですよね💦
私は未体験ですが‥‥………明日葉も未体験です。
かなり個性的な食材ばかりですね😱
返信する
おばちゃんさんへ (lisapink)
2018-02-25 01:42:29
くさやは八丈島名物ですが、私達が泊まったホテルでも食材として扱っていないそうです。
くさやにしても、琵琶湖の鮒寿司にしても、一般受けしませんが、お好きな人は好きなんでしょうね。

お昼御飯、正直なところ何かよくわからないメニューでした。
(ちゃんと説明はあったんですけどね)
返信する

お出かけ・風景」カテゴリの最新記事