南河内地区は昔からブドウの産地です。
都市化されて農地も減ってきましたが、
羽曳野市の駒ヶ谷地区・大阪狭山市の大野地区ではまだまだ盛んです。
息子が仕事の帰りに大野ブドウを買ってきてくれました。
国道沿いのコンビニの脇に、その季節になると営業する池田農園のお店です。
今日のデザートとしていただきました
都市化されて農地も減ってきましたが、
羽曳野市の駒ヶ谷地区・大阪狭山市の大野地区ではまだまだ盛んです。
息子が仕事の帰りに大野ブドウを買ってきてくれました。
国道沿いのコンビニの脇に、その季節になると営業する池田農園のお店です。
今日のデザートとしていただきました
種のある種類のブドウが苦手でデラウエアしか食べられません。
マスカットとか巨峰とか高級なのも種があるとダメです。
おまけにデラウエアでも痛みかけてるともう食べる気減退・・・・・。わがままでスイマセン
大粒のは種があるので、これまた面倒です。
最近では、皮ごと食べられる品種があります。
ブドウを食べるのが面倒だと思っている人は多いんでしょうね。
昔は柑橘類でも種があるのが普通でしたが、どんどん品種が改良されているようです。