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ジューシー唐揚げ定食

2013-04-16 | うちごはん・きょうの献立
4月15日。
毎月買ってる月刊誌の発売日。
そう、昨日が4月15日ネー。
前日にいくら探しても本が売ってない訳ダヨネー

てへっ。

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-献立-
鶏の唐揚げ・サラスパ
鯵のなめろう
かぼちゃ煮・卵焼き
カリカリじゃこのせ冷や奴
ご飯
あさりの味噌汁


夕べの晩ご飯は予定通り唐揚げだったんですが、前日のつけ麺が響いて箸がすすまないったら
写真見て、作りすぎだったと気がつきました



鶏の唐揚げ・サラスパ

先日のはなまるマーケットで特集してた究極のしょう油から揚げを作ってみようと鶏肉を買ってきたんだけど、いざとなったらりんごや玉葱をすりおろすのが面倒で却下
漬けダレの材料をみると源たれに似てるんじゃないかと思い、源たれで唐揚げを作った時の味を参考にちょい足しして作ってみました~。

・鶏もも肉の余分な脂肪や筋を丁寧に取り除き、大きめの一口大に切る
・塩多め、胡椒を最初に揉み込み、源たれと醤油、おろしニンニクを足して5時間以上漬け込む
・汁気を拭いた鶏肉に、片栗粉1:小麦粉2~3をまぶして揚げる
 揚げている途中に網で2回程すくって空気に触れさせると、二度揚げ効果がある はなまる情報


 <ニンニクを擦りおろす時に邪魔な芽>

 ニンニクの底を切り落としてしばらく置いておくと、
 自然に芽が飛び出してくるので引っこ抜きやすい




唐揚げの断面写真も何もない手抜きっぷりだけど、これがすんごくおいしかった~
未だキッチンに漂ってる残り香さえやヴぁし
お肉を大きめに切ったので、とてもジューシーでしたよ
ちょっとちょっとそこの奥様~
一家に一本源たれ、マヂでお勧めだわさ( ̄m ̄* )




市販のポテサラやサラスパにはフレンチドレッシングなどが入ってますが、マヨネーズに牛乳と生クリームを入れて伸ばしたところに、酢と塩コショウで下味をつけたパスタと野菜を和えるとお店の味になりますよ~
それと、GABANの味付塩コショー燻製風味ね、やっぱアレ入れるとおいしいわ




鯵のなめろう

皿についた身まで舐めるほど美味と言われるなめろう。
久々に作ったけどおいしいね

<材料>
鯵のたたき 1パック  生姜 小1/2片  味噌 大さじ1/2~1  あさつき 1~2本
よーく切れる包丁

<作り方>
・鯵はさらに細かく刻む
・生姜のみじん切りと味噌を加え、包丁で叩きながら混ぜる
・あさつきの小口切りを加えて軽く混ぜたら完成
 (全てまな板の上で調理するこれからの季節は特に衛生面に気をつける)




卵焼き・かぼちゃ煮

この卵焼き、何が入ってるかわかりますか?

カレーのお供・福神漬けを入れるとおいしいと聞いてさっそくやってみたんだけど、お弁当に合いそうな味で案外いいかも
卵焼き大好きなとーちゃんは「福神漬けの食感が邪魔」と嫌そうだったけど、福神漬けが余った時にはいいと思います!

・白だしをちょっと加えると卵に弾力が出る

サイズをよく見ず買ってしまい、
思いの外大きいわ地味だわで後悔してたけど、だんだん愛着が出てきたのだ



カリカリじゃこのせ冷や奴

冷や奴のおいしい季節になってきましたね~。
賞味期限が迫ってきた豆腐の消費メニューでした

・ゴマ油でしらすをカリカリに炒める
・刻んだ大葉を混ぜて豆腐にトッピングし、ポン酢をかけて食べる


旬のあさりは味が濃いので、あさりの味噌汁もおいしかったです
ご馳走さまでした~。



何も手入れをしてないのに、今年もかわいい芝桜が咲いてくれました


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コメント (11)
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