goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

もうすぐクリスマス☆クリスマスケーキ特集

2013-12-20 | イベント料理
おはようございます。
先日の「首都圏で雪」予報はハズレたんですが、雨雨雨で雪より寒~~い
うぅ・・・こんな時に雑巾持って大掃除・・・。
だから暖かいうちにやっておけって、自分で書いたくせにねぇ

メモ:洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
うぅ・・・


                                    

クリスマス料理特集のラストはケーキ編です
ぶっつけ本番一発勝負なものが多く、自信を持って紹介できるレシピは少ないので(おいおい)
まぁ、参考ってことで~
2人家族だと消費するのが大変で、なかなか試作もできないのよ
ってか、みんな予約して買っちゃう派


Christmasにお勧めの料理

クリスマス向けケーキ


ブッシュドノエル風ココアのロールケーキ

昨年のクリスマス用に作ったケーキです。
自分的にはもう少しココア率の高いスポンジの方が好きだけど、お客さんには好評でした
苺の使用量が少ない割には豪華に見える飾り付けです



ティラミス風味の切り株ケーキ

これは一昨年だったかな?
コーヒー風味のスポンジケーキの仕上がりが悪く見た目にも響いてしまいましたが、味は凄くよかった記憶が?
結局、2年経った今もスポンジケーキの改良ができてません
今年は新作に挑戦せず、このケーキをリベンジしようかな?



濃厚ガトーショコラ

昔よく作ってたケーキです。
最近は全然作ってないや
クリスマスよりはバレンタインデー向き?



ジンジャークッキー

クリスマスのクッキーと言えばジンジャークッキー。
写真はハロウィン型だけど、クリスマス用の人型で抜いてね
今年はシュトーレンに挑戦するつもりでしたが間に合いませんでした。
あれは11月末に作らないとね


 
ふわふわ薄焼きビスキュイ生地


 
生チョコロールケーキ                 イチゴミントソース
味は最高だけど、生地がまたしても未完成
昔のキッチンだから低くて作業しにくいし寒いし、来年こそはリフォームするべか


 
ラム酒香るさつま芋クリームのミルクレープ  フルーツ入りチョコミルクレープ
クリスマスにミルクレープを食べる人は少ないと思うけど、枚数を重ねる程豪華になります


 
デコカップケーキ~ショートケーキ風味~   板チョコザクザクチョコマフィン・バターVer.
これなら簡単に作れて、味はショートケーキ風
チョコ好きな彼氏には、マフィンだっていーじゃないかっ


デコレーションケーキを上手に作るコツは、時間と心にゆとりを持って取りかかること!
慌てるとろくな事がありません
それと、材料をケチると仕上がりが美しくないので、余らすつもりで余裕を持って用意してください。
特に生クリームはケチらないこと!
高脂肪乳の生クリームほどホイップするのが楽なので、見た目重視でいきたいイベントの時は特に!値段が高くても良い動物性生クリームを使ってね



一足早いけど、メリークリスマス!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     

いつもありがとうございます




12月19日の報告 

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在657人)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平均年齢64歳女4人旅・伊香保... | トップ | 漬け込むだけで美味しい♪ ハ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2013-12-20 08:26:29
こんにちは。
大掃除、何とか間に合ったみたいですね。
ギリギリにならないと・・・、って私もそうです。
どうもダメなんですよね。
今の私の場合、年賀状がそれかもしれないです。
P!
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2013-12-20 09:04:34
これだけ沢山のケーキを見ていると思わずにやけてしまいますわ^^

個人的には生クリームがたっぷりの苺のケーキが一番好きですねー 応援ぽちx3
返信する
Unknown (もり)
2013-12-20 09:46:05
やることが山とあり、大変ですね。
とうちゃんにも少し手伝ってもらうと、運動にもなっていいのですが (^0^)

ティラミス風味の切り株ケーキのリベンジ、頑張ってください。ケーキは見栄えが凄く大事なんですね。

一足早く、メリークリスマス!(シャンパンで ^^)

~ぽち3
返信する
Unknown (hirugao)
2013-12-20 11:47:58
らるむ先生

何とも美味しそうですね。
さつま芋の・・・とその横の凄く魅力的です。

我が家も今年はケーキ注文したようですが食べたいけれどどうしよう。

ジンジャークッキー作りでもしようかな。
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-12-20 12:06:30
「今年ケーキどこで買う?」なんて我が家では話してますが・・
素晴らしいですね!
返信する
Unknown (よっちん)
2013-12-20 16:36:13
今日は帰宅が深夜になるので
訪問だけで失礼します。

申し訳ありません。

応援ぽち
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-12-20 18:48:13
お祝いコメントありがとうございます♪

クリスマスケーキどれも見事でおいしそうですね~!
返信する
Unknown (にっしー)
2013-12-20 21:54:07
こんばんは(≡ω≡.)

らるむ。さん、すごーーーい! これ、つくっちゃうのですね? どんだけステキ女子なんですか(笑)

昨年といえば、11月はご近所までおじゃました頃でしたね。あれからすでに1年以上。月日が経つのは本当に早いです、はい。
返信する
Unknown (由乃)
2013-12-20 23:19:56

こんばんは
素敵なケーキがいっぱい
らるむさんの腕にかかったら
なんでも出来ちゃう!!凄いなぁ~~
我家は、今年も予約入れました(汗)
こんな風に綺麗に作れたら
自分家で作るんだけど・・・
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-12-20 23:34:36
うわぁ、ケーキだ!
とってもおいしそうです。
クリスマスだけでなくいつも食べたいくらいです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。