Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スワンベーカリーのガックシなチョコスティックパン

2011-04-22 | 食べ歩き-深谷市-
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


誰も期待してないであろうスワンベーカリーコレクション最終回です たった2回でラストかいっ
しかも相変わらず味見してないので、たぶんおいしい・・・としか言えないという



チョリソードッグ 240円
ちょっと高いよねー
見るからにオイリーだし



フランク 160円
これもサイズ的に考えると高いかな?
ソーセージ入りって基本的に高いですよね。



チョコスティック 120円

そして、問題なのがこれ。
チョコスティックなんて美味しそうな名前だし、たまにゃー食べてみるかとパッカーンしたら・・・

                             


ハゲしくガックシ


<関連記事はこちら>
スワンベーカリーのパン (2011.02.06)


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15分で作れる簡単ビーフストロガノフ

2011-04-22 | うちごはん・きょうの献立
緊急地震速報がまたもや流れてしまいましたドキドキ
3時間の間に2回も大きな余震があると凹みますね・・・
みんな大丈夫?



ずーっと作ってみたい料理がありました。
それは・・・小学生の頃、原作本もTVアニメにも夢中になったYAWARA!に出てきた


ビーフストロガノフ

確か、柔が恋人?風祭さんに食べてもらおうと作ったのをじーちゃんが食べちゃったんだよね

当時から食いしん坊のワタスは、おいしそ~食べてみたい!と思ったけど、小学生にはロシア料理のビーフストロガノフなんてハイカラなもんは作れるわけもなく
材料が特殊なイメージもあったし、きっとサワークリームの酸味は我が家のおっさん達には受け入れてもらえないだろうと思い、ずっと作らずにきました。

でもさ、大震災後から世間が節電モードになってるから、チーズケーキくらいにしか使い道を思い浮かばないサワークリームが大量に値引きされて売れ残ってるんだよねー。
廃棄されると思ったら、カゴに入れてたって訳




家にないような材料だと面倒臭い気持ちが勝ってしまうので、サワークリーム以外は家にあって、なおかつ簡単に作れるレシピを探して我が家の味にアレンジしました。

クリームチーズやヨーグルト好きにはたまらない濃厚なクリチーのような味と酸味が、炒めた香ばしい牛肉の旨味と絡まって、スプーンの止まらない一品となりました
これは想像してたよりおいしい
でも、やっぱり酸味が得意でないおっさんにはウケが悪かったようですが 無視無視
女性向けの料理かもね?


<材料> 2~3人分
牛薄切り肉 200g~ (特売品でOK)  塩・コショウを振り小麦粉を薄くまぶす
玉葱 中1個  8mm厚さのくし切りに
しめじや椎茸 しめじ大1P分ほど用意  石づきを切りほぐす(スライス)
ニンニク 1/2個  みじん切り
バター 小さじ2程度

トマトペースト 大さじ1 (なければトマケチャでもトマトピューレでも生トマトでもOK)
白ワイン 50cc
ブイヨンスープ 300cc~ (ビーフやコンソメなどの顆粒をお湯で溶かす)
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
サワークリーム 1P(100g)
塩・コショウ 適宜

(バターライス)
ご飯 人数分
バター 小さじ1/2強×人数分 (お好みの量をどうぞ)
パセリ 適量 (今回は乾燥パセリ)

<作り方>
・フライパンを熱しバターを溶かし、ニンニクと玉葱を炒め塩を少々
・玉葱がしんなりしたらきのこ類を加えてさっと炒め、牛肉も加えて炒める
・トマトペーストを入れ全体に絡んだら、白ワインを加えアルコールを飛ばす
・ブイヨンスープを加えて5分煮込む
・トマケチャ、醤油、サワークリームを加え、味を見て好みの濃さに調整する
(スープは蒸発するので、煮詰まりすぎたら適宜足してください)
・炊きたての熱々ご飯にバターと刻みパセリを加えて混ぜ、お皿にバターライスを盛りビーフストロガノフをかけて完成

※トマト味を若干強くして食べやすくアレンジしてあります
(我が家は塩・コショウ強めが好きです)


ね?
超簡単でしょぉ~
水切りしたヨーグルトを食べてるような濃厚さがあり、すぐにでもまた食べたいな~
にかけてもおいしいらしいよ


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