goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしいお取り寄せ <松橋製麺の中華そば>

2010-08-26 | ご当地グルメ&お取り寄せ
恒例のおとんのお取り寄せシリーズから、今日はお勧めのラ・メーンを紹介します



(有)松橋製麺 中華そば 煮干味スープ付き 麺130g

松橋製麺は青森県八戸市にある製麺会社で、地元の人に愛されてる麺のようです。
ちなみにスープは福岡県産。 まーた随分遠く同士の合体だね~



具がどれも大きくて、丼が小さく見えますが普通サイズです

煮干出汁のスープは今時流行りのスープみたいに魚出汁が強くなく、あっさりしてるけどしっかり醤油味で、何度食べても飽きない味です
支那そばとか東京ラーメン系かなー?



このスープに松橋製麺の極細縮れ麺がとても合います
麺の茹で時間はたったの1分15秒!
よくある中華そばの麺と似ていますが、なんだかとてもおいしいんです
上手く表現できないのがモドカシイ
スープも麺もおいしいので、具なんかなくても、素ラーメンでも十分おいしく食べれます


八戸でラーメンと言えば、煮干スープに極細縮れ麺のスタイルが定番のようです。
松橋製麺について詳しく書いてあるページを見つけたので、ご参照ください。


なぜ丸ごと茹で卵をのせたかと言うと、半熟トロトロすぎたから
スープに黄身がこぼれちゃったよー もったいなかとね


このラ・メーンだけは買って帰ってきても、またお取り寄せー?と怒られない一品なのでした


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)

にほんブログ村 グルメブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半熟スイーツ <ヤマザキ半熟チーズケーキ>

2010-08-26 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
最近、半熟スイーツが流行ってるらしいですが、このブームはいつ始まったの
ら。が半熟スイーツを知ったのは半熟カステラが初めてだったんですが、まだ先月知ったばかり。
これって、すごく遅いのかな?


半熟カステラってどんな感じ?と思い調べたら、地元近くに生産工場のあるSWEET GARDEN(タカラブネ)のHPにいい写真があったのでお借りしてきました。

これってさぁ・・・天板に水張って蒸し焼きにして、かつ上火は強くして生焼けに焼いた感じ?
失敗作の生焼けにしか見えないんだけど、きっとそんな荒業じゃーないよねぇ?
これだけ人気があるんだもん。きっとトロトロ部分はカスタード風にして後のせとかぁ??


はいはい、ちゃんと調べよーねっ
ふむふむ
焼き時間を短くして、半固まりの状態でアルミをして冷やすと・・・。
やっぱ生焼けじゃん!
粉っぽくないのー?という疑問は、どうやら通常のカステラより粉を減らしているようです。
しっかりと卵を泡立てるのがコツなようですねー。
なるへそ。 いつか食べてみないとね


で。
半熟カステラは安くないので未だ買えずにいるんですが、ローソンに行った時にこちらがあったので買ってもらいました


ヤマザキ 半熟チーズケーキ 245円 カロリー不明

見た目はあまり魅力的でない、至ってシンプル。
半熟と書いてなければ、絶対に手を出さないと思うー
フタが周りのアルミで全面押さえてあるので、開けにくいです。



見た目はベイクドチーズケーキ9割、スフレケーキ1割って感じかな?



チーズケーキの底はスポンジでした。
断面の見た目もほぼベイクドチーズケーキですね

まずはチーズケーキとしての味の感想からね。
うーん・・・とってもシンプルすぎて、思いっきりチーズの味~w
これを濃厚でおいしいと言うか、リッチ感がなくておいしくないと言うかは、非常に瀬戸際?


そして肝心な半熟の状態ですが、半熟になりやすい真ん中から食べたんですが、どこが半熟なのという感じでした
ふ、普通にベイクドチーズケーキだよー!

きっとどこか半熟の部分があるはず!と必死に探したら、端が一部スフレ状でした
この状態が半熟なんだろーけど、初めての半熟スイーツとしては不満が残りました
このまま終わりたくないので、また違う半熟スイーツを買ってリベンジするぞー


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人食べ歩きのラストは大好物の福建蝦麺!

2010-08-26 | Penang-ホーカー(屋台)-

Jalan Jalan Cari Makan

2010.05.29(Sat)
13th Penang trip -11日目-

待ち合わせの時間まであまり時間が無いぞ!急げぇ~
もう一つの大好物の食べ納めをするべく、Jalan Macalisterマカリスター通りJalan Ansonアンソン通りJalan Burmaバーマ通りへ出て、早歩きで目的のお店へ向かいます。

車だとすぐそこですが、歩きだと結構遠い・・・ 気持ちが焦ってるから余計だよねー
ヒーハーしながら目的地に到着! よかった、やってたよ~


Jalan Burmaバーマ通りのPENANG PLAZAの信号から、Hotel1926へ向かう途中左手に学校がありますが、その先に大きなホーカーセンター(フードコート)が通りを挟んで2つあります。
ここに夜のみ営業しているおいしいと有名な福建蝦麺があると聞いて、来てみたんです。




入口に目立つ福建蝦麺屋があったので、お客さんはいなかったけどきっとここだろうと思い注文。
堂々とペナンで有名って書いてあるしね 正宗(正統)って書いてあるしね?
 
席に座って待つ事数分。
お店の息子さんが、ビニール袋に麺とスープを下げて持ってきましたノウ・・・
「マカーン!

持ち帰りの時はこちらから「Takeaway」(イギリス式)と言うし、大抵お店の人が「In here?」とか「Makan?」(マレー語で食べる)と聞いてくるので、お互い何も言わずに起こったミスでした
でもそんな場合でも、スープと指定しなかったがためにドライ・ワンタンミーが出てきてしまっても、嫌な顔をせずにすぐ作り直してくれるのが、ペナンの屋台の温かい人情です


店主のおっちゃんが、ごめんごめん!と持ってきてくれました。
いえいえ、こちらこそ~


福建蝦麺/Hockkien Prawn Mee (小)

大きく見えますが、小サイズなのでそれほど大きくありません。
値段は失念してしまいましたが、2.5~3RMほどだったと思います。(90円前後)

この赤さが食欲をそそりますね~



なんてステチな絵なんでしょうか・・・

中太ストレート麺とビーフンの相性、空心菜のシャキシャキ、フライドオニオンのコク・・・。
そして、キレのある辛さと濃厚な海老出汁のスープ・・・
熱々を食べると、ほんっとに福建蝦麺はおいしいんです!(鼻息)
ほんと、これも大好き!(ぽ)

ただ、ここが今まで食べた中で一番か?と聞かれると、そうではないと思った記憶がありますが・・・。


小サイズとは言え、連チャンで食事をしてるのでさすがに苦ぴぃ (2軒目はドリンク断りました)
でも、時間がないので熱々のうちに一気に完食してお店を出ます。
歩き始めてすぐ、隣のホーカーセンター前にも福建蝦麺の屋台を発見!
あり?こっちは年季の入った店構え。 向こうは無駄に派手で新しそうな店構え。
ハテ・・・ もしかすて、やっちまった可能性もあり?

かと言って、さすがにもう食べれないので、
通りすがりのおっちゃんをとっ捕まえて「どっちが有名なの

おっちゃんとは通じ合えませんでしたが、果たしてどっちのお店が有名だったんでしょうかね~


この後はちょっと先のバス停まで歩き、バスでPULAU TIKUSプラウティクス
のOne‐Stop Midlands Park付近で降りてGURNEY PLAZA
もう時間がなくてテンパってるから、バスの運ちゃんにも「バガンジャマールとプラウティクス、どっちで降りた方が近い」と詰問(爆) 運転の邪魔すんなー
「バガンジャマールだよ」とか言いながら、プラウティクスの最短ルートで降ろしてくれました
ありがと!おかげで余裕で間に合ったわ~
無事、送別会の終わった真っ赤な顔した酔っ払いと合流し、ちょっと買い物をして帰りました。
あ~、よく歩いた事っ!


<店舗情報>
SHEN FU CAFE/升福飲食小鎮

【住】 Jalan Burma 
MAPはこちら


<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅①


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

 旅行・観光ガイド たびすまいる

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする