牡蠣の美味しい季節はRの付く月。(January Februaryとかね)
紹介するのが遅くなってしまったんですが、おいしい牡蠣があるというので『とこてく 子育て日誌』のモリゾーさんが、またまた岡山便を送ってくれました
牡蠣とイカは新鮮なうちに、その日の夕食に調理しました。
普通に売ってる袋牡蠣って、身が水膨れしてるんだって!だから加熱すると縮まっちゃうらしい。
この水切り牡蠣は水膨れしてなくて、剥いたままのプリプリ食感が味わえるんだって
(モリゾーさんの記事はこちら)
生牡蠣はやっぱり酢牡蠣がいいね
噂通り身がとても大きくて、とってもおいしかったよー
おいしすぎて無言でワシワシ・・・
べいかって関東では聞かない名前だよねぇ?ヒイカのような感じかなぁ?
これはホタルイカが大きくなった感じで軟らかいし、内蔵処理をしなくていいんだって!
(食べながら軟骨だけ抜き取る)
ご飯に合うように、甘辛く煮付けてみたよ!(青ねぎも添えて)
これ、ご飯が進んじゃって困るなぁ~ にも合うと思うよ
べいかは茹でて酢味噌で食べてもおいしいんだって!
胴に卵を持つ3月頃が一番美味しいそうです
TVでねぇ、「関西の青ねぎを刻んでご飯にのせて醤油をかけただけのご飯がおいしい!」ってやってて食べたみたかったので、青ねぎを送って?ってリクエストしちゃった
(こっちではあまり見かけないの)
せっかくなので、一緒に送ってくれたかき醤油をかけて食べたら、ほんとにおいしー
ねぎが辛くなくて、甘味があっておいしいの
かき醤油は広島旅行の時に買ってきたんだけど、それ以来大ファンです。やっぱおいしーわ
料理に使うと、旨味が一味違うんだよねー
牛肉と青ねぎでねぎ焼きを作って、ポン酢で。
これもめちゃめちゃうまーい
えびめしもまた入れてくれて嬉しいな
岡山は海が近いから、新鮮な海の幸が豊富で裏山だなぁ~
モリゾーさん、いっぱいありがとねぇ
先日、またまたTVでB級グルメの特集をやってたんですが、岡山県に蒜山やきそばっていうのがあるんだって!
ソース味ではなくて、ジンギスカンソースの味噌味のようなタレを絡めるらしいよ。
岡山県津山名物のホルモンうどんもめっさ気になるし、岡山いいなぁ~
あ~お腹空いたっ
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