Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールパン

2009年04月19日 | 自家製酵母(自然発酵種)


自然発酵種です。
400gの粉に・・・・ 適当に 発酵種をエイッと(汗)
1次発酵に7時間程
後半にパンチをしようと思っていたのに忘れてしまいました。
お腹が痛くなって 横になっているうちに寝ちゃったのよねぇ

目が覚めた時に うわぁーー 何時だ? パンは??って
いや~ 焦りました。
どうなっているのか見るのが怖かった(笑)

ちなみに 大丈夫でしたよ
丁度、良い感じ。

160gの分割を3つ これは食パン用
残りを5分割 
65g強だったかしら
久しぶりにロールパンにしてみました。

2次発酵は ロールパン2時間弱
少々 発酵し過ぎ?
そう思って 焼いてみたら やはりお山が無くなって
つるり☆とした焼き上がりになってしまいました。

ロールパンを焼いてから 引き続き1斤の食パン
なので こちらの2次発酵は2時間半かな?
控えめな窯伸びで・・・

そんな感じの今日のパンです。



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