久しぶりの更新になってしまいました。
なのに 面白くも無い 食パン。
自然発酵種を使っています。
正確には 違うかな?
林檎酵母で食パンを焼いた時に ビミョウに余った捏ね生地を取り置きしておいた物です。
2回続けてそんな事があったので 合わせ技(?)の種
1次発酵後の状態で 冷蔵庫で2~4日寝ていました。
250gの粉に 60gの種かな?
1次発酵6時間くらい
半分保温有。パンチ後は室温放置です。
・・・パンチのあと 発酵用のタッパーに入れ蓋はしたものの
そのまま置き忘れてました。
2次発酵は保温有りの3時間+α
少々、過発酵です・・・
1時間半経った頃に 様子をみて あと1時間かなぁ~
と 思ってまた 忘れた!
気がついた時の状態で すぐにでも焼きに入りたい!!
でも オーブンの予熱が出来てなーーーい
こういう時 電気は予熱に時間がかかるので 悲しい・・・
もう 伸びる力も無かった様で 本当にお印程度の窯伸びです
でも、酸っぱいパンじゃなかったから ヨシとしておきます
キメが粗いのは ご愛嬌!!
あーあ・・・たまには完璧なパンを焼いてみたいものだ。
どうも どこかの時点で気が抜けてしまうワ。
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