Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

苺のロールケーキ

2009年04月06日 | お菓子


苺が安くなって来ましたねぇ~
小粒のもチラホラ出始めたし!
大粒で形が奇麗に揃ってパックにお行儀良く並んでいる苺は私にとって魅力はありません。
小粒で山盛りになっているのを見つけるととびついちゃう(笑) 

今回もそんな小粒ちゃんを見かけたので予定も無く購入
買ったからには 何か作ろう!
と、言う訳で ロールケーキです

でも、何故か苺のカットを間違えた
薄くスライスして並べちゃったのよねぇ
巻く段階になって ありゃ?これじゃぁ 奇麗に巻けないよ と気がつく始末

今回のスポンジはいつもと少々配合を変えてみました
焼き縮みもなく焼けるようにはなったけど・・・
食べる時に感じる 弾力の強さが嫌だった
ふわふわなのに フォークを入れると ほろりと崩れずに
しっかりと跳ね返る様な強さ

で、考えたのだけど・・・
コーンスターチか米粉を入れれば 目指す物が出来る様な気がする
今回はコーンスターチです。

結果は なかなかいい具合ですよぉ
スポンジが軽くなりました
次回は同じ分量で米粉を入れてみようと思います



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪