Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ねじりパン(チョコ)

2008年06月15日 | 自家製酵母(果物)


酵母はレーズン酵母。
半年程カケツギしていた中種がどうも元気が無くなってきたので
使い切り 新たに作り直したものです。

その新生中種を使って チョコパンです。
私には珍しいパンですねぇ。
生地がチョコだよ。

捏ね始めた生地が緩くて ちょっとお粉をプラス
どうせなら ココアを入れよう
そうだ! いっぱいある白のチョコチップも使おう♪

1次発酵後 延ばしてチョコをぎっしりまき散らし
くるくる巻いて 縦に3分割
三つ編みの成形です。

焼いている時に アルミフォイルをかけるのがちょいと遅かった・・・
表面のチョコに焼き色が付いてしまった。
クランブルみたいに見えますが 表面もホワイトチョコです!

思ったより ふわふわのパンに仕上がってくれました♪
生地は 純正ココアなので甘くないんだけど・・・
チョコの入れ過ぎか?
甘いよぉ~~~


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4 コメント

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やばいよ~~!! (くーたん)
2008-06-16 18:56:35
この断面まじ辛いT▽T

めっちゃんこおいしそうだよ~~><
ココア生地にホワイトチョコかぁ^m^

表面の焼けたチョコ、私は好きだなぁ♪
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くーたんチャン (nikko)
2008-06-17 00:12:19
くーたんチャンのチョコパンが頭に残っていたのみたい。
急遽 チョコパンに変更しちゃった(笑)
カスタードまではたどり着けなかった・・・
次回は ちゃんとお顔付きにするわ♪
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Unknown (beko)
2008-06-17 00:24:24
やっぱりチョコパンは甘くなくちゃ!!
中途半端だとおいしくないですよぉ~♪

私のチョコチップのとか…みたいにねっ><

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bekoさん (nikko)
2008-06-18 14:49:42
あはは。確かに チョコパンは甘くないと拍子抜けしちゃうかもねぇ~

チョコ好きの長男には評判が良かったけど
甘いのが苦手な次男からはブーイングでした・・・
(次男の方が好きそうな体型なんだけどね 笑)
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