お家で ちんすこうが作れるとは知らなかった・・・
このお菓子 好きなんです!
さくっとした軽い感じと 黒砂糖が好きなんだろうな。
はじめて 知ったのは中学生の頃。
もちろん 沖縄のお土産です。
甘い!甘過ぎぃーーー でも、うっまーーい!!
それから どこかで見かけるとつい買っちゃう(笑)
先日買った しほさんの本で見かけたときは衝撃的でしたね
これは 作るしかない!
市販のちんすこうの様な長方形に型抜きできる物はないので ただの丸です。
思ったより 良い感じにできたから 我が家の自家製ちんすこうは「丸」に決定
で、今回の反省・・・
もっと厚くすれば良かったなぁ
それより問題なのは 塩を入れ過ぎた
「ひとつまみ」なのに「ひとふり」入れちゃったのよねぇ~
またもや レシピの倍量作ったから つい・・・ね・・・
「塩ちんすこう」 だわ
しほさんのレシピはもともと甘さ控えめだから余計に塩が引き立つ!
今回は少々引き立ち過ぎた。
息子は一つ食べて「うっ!」と言ったっきり次のに手を出さない(汗)
たまたま遊びに来て味見をした 母は「大丈夫だよ。おいしい」と言ってくれたんだけどなぁ
ま、いいや 私がチビチビ頂きます。
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪
かわいいクッキーかとおもっちゃった!
私はぜんぜん苦手だけど、
これならぱくりと食べちゃいそう♪
え~?しほさんのレシピ?!
あの本ますます気になってきました!
↓すごく素敵!
見た目の美しさは、nikkoさんの右に出る人いないかも?!
うちの子みたら、王冠みたいにかぶりそう。
「チョコ」の本だけど こうしてプレーン生地のレシピもあるからいいですよ~
ほら、ほら 買っちゃいましょう
悪魔の囁き
まさしく王冠の形だから「クラウン」なんです
王冠に見えてよかった♪