Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ショコラブレッド

2009年06月25日 | イーストパン





イーストパンですよ!
いや~ 久しぶりですねぇぇーーー
弱い酵母の助っ人で使う事はあっても 100%イーストのパンを焼くのは本当に久しぶりだわぁ
200gの粉に3g程使用
・・・やっぱり イーストのにおいって 嫌だなぁ

と、言いつつも こう言う折り込みパンはイーストの方が仕上がりが奇麗だと思うので仕方が無い。
別に無理に作る必要もなかったのだけど
今日は1日時間があったので じっくり取り組んでみようかな、ナンテネ

チョコシートも手作りです。
・・・市販品を使った事が無いので 味や使い勝手を比べる事が出来ません。

折り込むまでは調子よかったのだけど成型時にちょっと失敗
型に入れた時に まん中の山だけ盛り上がってしまう事はわかりました。
もう少し伸ばして両端を下に入れこまないといけなかったんだった。
久しぶりに作ると 細かいコツを忘れてしまってダメですね。

        
断面です。
この成形だと カットする所によって模様が違うのでおもしろい

もっと 焼き込まないといけないわぁ
毎回、折り込みパンを作った時に思うのに改善されない・・・
焼きが甘いので 腰折れをしてしまう
それが怖いから 横に倒して粗熱を取るので 何だか幅が狭くなっちゃうのよね
周りの焼き色はほどほど大丈夫、と言う事は
もう少し焼き温度を下げて時間を長く って事ですかね
乾燥しすぎない程度に・・・ってそこの調整が難しいですなぁ。



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