Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

カップに入ったシフォンケーキ

2009年06月18日 | お菓子

今回はカップに入ったロイヤルミルクティーのシフォンケーキです。
・・・って いつもの紅茶シフォンの水分を 牛乳に変えただけですけど~

カップに入っているのは ただ作ってみたかったから♪
新聞でも紹介された事がある方法です。
どこかのシフォンケーキの本にも載ってたなぁ
いつかは試してみたい、と思っていた方法です。
普通にシフォンの生地を作り 普通の紙コップに7~8分目まで入れて焼くだけ。


カップに入れて焼くと 逆さにする時はどうするのか!?
それはですねぇ~~~




          
こうやってコップに逆さまにして立てます。
ナルホド、ナルホド  「コロンブスの卵」だわぁ
熱々だから コップの中に湯気が溜まるというか水滴がつきます
乾燥しなくていいかもね(笑)




   
17cmも一緒に焼いたので こちらで断面ショー
ちょっと大きめの気泡がちらほら見えますが・・・
焼き縮みもほぼ無く ま、こんなもんでしょう。

カップのシフォンはちょっとしたプレゼントにもよさそう♪
で、今回のは ラッピングっぽくしてありますが
別に どうする訳でもなく・・・
ただ、乾燥したら嫌だなぁ とビニール袋に入れてみただけです。







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ