Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

Eマフィン

2009年06月22日 | 自家製酵母(自然発酵種)

Eマフィンです
今回は 真っ白マフィンではなく ライ麦、ふすま、ナッツを入れた変わり種
こけっこさんが作っていたのを見て私も挑戦!
パンの呼吸が聞こえる参照です

お得意の 図書館探す! 見つけました。 借りてきました♪
しかし・・・これは難しいぞぉ
手間ひまかけて作る本格的なパン屋さんのレシピです。
分量が多いのもあるけど 中種やら何やら手間ひまかかるし揃わない材料もある。
と、言う事で 結局適当に 作っちゃいました。





ざっくりはしているけど 噛みこたえのあるパンに焼き上がりました。
こういうパンも有りだねぇ
また 何か材料を変えて作ってみよう♪




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ