Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ピタパン

2009年06月03日 | イーストパン

ピタパンです。
こんなに膨らんでポンポコリンになっちゃいました☆

子供が学校から学習合宿なるものに行きます。
で、出発日のお昼は持参弁当。
「洗い物(ゴミ)を少なくする為、おにぎり弁当などが良い」との事
とはいえ、おにぎりだけだと寂しいし おかずを作れば何か入れ物が必要になるし・・・
そこで ピタパンサンド!
これなら おかずも一緒だし ラップに包んで紙袋にいれればOK♪
食べた後も紙袋は小さく折り畳めるから邪魔にならない。
第一 持って行くのにも おにぎりより軽いしね~

短時間で作りたかったのでイーストです。
イーストでピタパンを作ると 本当に早い!!
粉の計量から焼き上がりまで1時間程で完成したわ~

材料は 粉比 水分65% 塩2% イースト1%強

捏ね 10分
分割→ ベンチタイム 10分
成形→乾ホイロ 15分  裏表返して 10分
焼成(200度) 8分

以前、予熱時に天板を入れ忘れたら あまり上手く膨らまなかった事があり今回はそこだけ気合いが入りました!
予熱は天板もちゃんと入れて オーブンMAXの300度。
完了後に設定を200度にして 高温のまま 焼成。
みるみる まん中がプク~ッと膨らんで 下からももちあがり ポコン!とまん丸に・・・

これは 具が沢山入るわ~~(食べにくいって 汗)


 

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