Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

食パン

2009年02月26日 | 自家製酵母(果物)

食パンなんですが・・・
いやぁ~ 無事にパンになってくれてよかったぁ

自然発酵の種はまだ冷蔵庫でお休み中だったので
果物酵母でパンを焼こうと思いたちました。
今は りんご酵母
リフレッシュした酵母種も元気そう♪

元気なら 食パンでも大丈夫だよね
と、作業を開始
成形、型入れまでは とても順調

2次発酵は1時間で一度、様子見
元気が良いし あと30分強かなぁ~と判断

・・・・で、忘れました
気がついたのは1時間半程経った頃
もちろん 過発酵ですよぉ

焼き上がり後に ショックを与える要領で
トン!と型を落とすと プシュ~~~ンと萎んでしまった。

もう 泣けそう
型から出して いつも発酵に使うボールに入れ冷蔵庫へ
どうして良いのかパニック

所用があったので そのまま2時間程冷蔵庫で放置
出かけている間に 考えた結果「中種にして捏ね直す」
あぁ・・・でも 見たく無いなぁ
どうなっちゃってるんだろう
酸っぱいかなぁ

恐る恐る 冷蔵庫から取り出す
過発酵生地は丸め直してみると 大丈夫な感じ? かな?

強力粉150g 水分95g 過発酵生地230g
砂糖、塩、スキムミルク、バター
そして 少々のドライイースト
捏ねはじめが 夕方だったので 時間短縮目的です。

こんな感じで焼き上げたのが 写真のパンなんです。

酸味も無く 良い感じの焼き上がりになりました。
発酵生地をたっぷり使ったからか ちょびっとのイーストのおかげか
発酵時間も短く 1次発酵2時間半 2次発酵1時間です
今回はタイマーを使用(笑)

あと 半分 過発酵生地が残っているので
また 明日にでも 中種にしてパン焼をします。
次はイーストに頼らないで作ってみます♪




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ちんすこう

2009年02月26日 | お菓子

お家で ちんすこうが作れるとは知らなかった・・・
このお菓子 好きなんです!
さくっとした軽い感じと 黒砂糖が好きなんだろうな。
はじめて 知ったのは中学生の頃。
もちろん 沖縄のお土産です。
甘い!甘過ぎぃーーー でも、うっまーーい!!
それから どこかで見かけるとつい買っちゃう(笑)


先日買った しほさんの本で見かけたときは衝撃的でしたね
これは 作るしかない!

市販のちんすこうの様な長方形に型抜きできる物はないので ただの丸です。
思ったより 良い感じにできたから 我が家の自家製ちんすこうは「丸」に決定

で、今回の反省・・・
もっと厚くすれば良かったなぁ
それより問題なのは 塩を入れ過ぎた
「ひとつまみ」なのに「ひとふり」入れちゃったのよねぇ~
またもや レシピの倍量作ったから つい・・・ね・・・
「塩ちんすこう」 だわ
しほさんのレシピはもともと甘さ控えめだから余計に塩が引き立つ!
今回は少々引き立ち過ぎた。

息子は一つ食べて「うっ!」と言ったっきり次のに手を出さない(汗)
たまたま遊びに来て味見をした 母は「大丈夫だよ。おいしい」と言ってくれたんだけどなぁ
ま、いいや 私がチビチビ頂きます。




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