プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

里芋の唐揚げきのこ餡かけ

2016年12月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


昔、サトイモのコロッケのきのこ餡かけを作りましたが、こちらもシンプルだけどおいしいです。

材料(2人分)
里芋・・300g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2 みりん・・大匙1強 酒・・大さじ1 片栗粉・・適量 白髪ねぎ・カイワレ大根・・適宜


作り方
1 里芋はアルミホイルをくしゃくしゃに丸めたもので、皮をこすって皮をこそげ落とします。この方法だと、包丁で皮をむくよりも効率よく皮を剥けて、一番おいしい部分を残すことができます。剥いたら蒸して柔らかくします。
 
2 きのこあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。

3 里芋に片栗粉をまぶして、180℃の油でカリッと揚げます。

4 3を器に盛り付けて、きのこ餡を回しかけます。白髪ねぎ、かいわれ大根をあしらいます。












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芽キャベツを収穫☆ | トップ | 街は。。。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (アラン大好きおばさん)
2016-12-26 22:35:51
こんばんは。
里芋、何時も煮てばかりですが、
こんな食べ方が有るのですね。
美味しそう。
早速やってみたいけど、今はお正月料理に手がかかるので、お正月明けたら早速真似してみます。
有難う御座います。
返信する
アラン大好きおばさんさん☆ (管理人)
2016-12-27 18:43:58
ありがとうございます!

里芋の唐揚げもなかなかおいしいので、ぜひお試し下さい☆
返信する

コメントを投稿