プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ごぼうの皮むきはなぜ不要?

2015年03月07日 | 過去の記事

ごぼうは泥が付いているので、ついつい丁寧に皮をむいてしまうかもしれませんが、それはちょったまった方がいいかもしれません。
大事なものを捨てているかも!



ごぼうだけではなくて、人参、じゃがいも、里芋など根菜全般に言えることですが、皮に近いほど香りやおいしさ、栄養などがたくさん詰まっています。これは、皮に近い部分が新陳代謝が活発で、新しい細胞ができているためです。逆に、芯に近い方は古い細胞が集まっていて、皮の近くにある細胞よりも、美味しさや、栄養価などが劣っています。
ですから、皮をむいてしまうのは一番おいしい部分を捨てて、古い細胞の層ばかり食べているということになるのです。

ごぼうなどは、上の写真のように芯をくりぬいて皮だけを出す料理も存在します。






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