春に代表される、美味しい食材だけで作った料理です。
キャベツの千切りは触感を活かすために、最後に加えるようにしました。
パスタは、なんでもいいです。
材料(二人)
菜の花、ブロッコリー、キャベツ・・合わせて200g アサリ・・200g ニンニク・・一かけ パスタ・・200g オリーブ油・・適宜 塩・・適宜 酒・・適宜
作り方
① ニンニクをみじん切りにします。キャベツは千切りにします。菜の花、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
② パスタを適量の死をお入れた湯で茹で始めます。
③ フライパンに油とニンニクを入れて弱火で炒め、風味を引き出します。砂を出したアサリをこれに加え、酒を100ccほどふり入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
④ パスタが茹る1分前くらいに、ブロッコリーと菜の花を一緒に入れて茹でます。パスタが茹ったら、ざるで湯を切って、③のフライパンへ入れて、一緒に炒めます。
⑤ 炒める途中で、キャベツの千切りを加えて一緒に炒めます。塩で適宜味をつけて出来上がりです。