プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ブロッコリーのゆで汁に驚きのうまみ成分が☆

2015年03月03日 | 過去の記事
ブロッコリーを茹でた後のゆで汁は、どうしていますか?
実はすごい旨みの強いスープストックであることが判明しました。
日本料理に必ず使うあの材料のうまみ成分がたっぷりと抽出されてるそうです。



NHK「ゆうどき」のブロッコリー特集では、ブロッコリーの茹で汁活用法を検証。
なんと、ブロッコリーの茹で汁には、昆布だしと同じうまみ成分「グルタミン酸」がたっぷり含まれていることが分かりました。

さらに、実験で昆布出汁とブロッコリーの茹で汁の成分を測ったところ、ブロッコリーの茹で汁の方が、昆布出汁よりも、グルタミン酸濃度が高いという結果でした。

茹で汁の活用法としては、うまみを活かして、お味噌汁にしたり、ご飯を炊いたり、煮物の煮汁に使ったり、様々な利用法がありそうです。この茹で汁を効率よく活用すれば、高価な昆布を節約できるのも嬉しいですね。







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