プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

にんじんのパンケーキ ~五月の野菜~

2012年05月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


年の初めに種まきしたニンジンが本格的に採れ始めました。
この時期は、日照時間が長いこともあって、鮮やかなオレンジ色をした、きれいなニンジンがとれます。
βカロテンたっぷりの体にいいニンジンです。


お料理の作り方
一枚分の材料:人参・・50g、小麦粉・・1/2カップ、ベーキングパウダー・・小さじ・・1/2、
       牛乳・・大匙4、塩・・少々

人参はすりおろしておきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて撹拌し、牛乳を少しずつ入れながら、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。すりおろしたニンジンも加えて、一混ぜします。生地が堅そうなら、牛乳をプラスしてください。

フライパンにサラダ油を熱して、生地を流し込み焼きます。
表面に気泡が浮いてきたら、裏返し、色よく焼きあげます。

パンケーキを食べやすい大きさに切り分けて、ツナサラダなどと一緒に盛り付けて完成です。


関連記事
にんじんの葉っぱの佃煮 ~四月の料理~
ちびニンジンの丸ごと揚げ ~四月の料理~
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。


応援クリック、よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿