プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。

2012年04月17日 | 畑の出来事。。
おいしいニンジンスティックの条件は~

1・無農薬、無化学肥料のニンジンを選ぶことです。

2・できるだけ、採れたてのニンジンを選ぶことです。

3・成長しきっていない、若採りのニンジンを選ぶことです。




僕の地域だと、一般的に2月くらいに春ニンジンの種まきをします。
そろそろ、本葉が開き始めて、間引きを始めるころになりました。

~条件1について~
ニンジンは農薬・化成肥料を使った近代農業と、
無農薬・無化学肥料の昔ながらの栽培技術とで、風味が断然変わる野菜です。
僕の直売所でニンジンを買ってくださるお客様のほとんどが、
うちのニンジンを支持してくださいます。
それと、無農薬野菜の良いところは、皮ごと食べられるということです。
ニンジンのような根菜は、皮に近いことろほど香りも味もよいのです。
これは、新陳代謝が皮の下から行われて、芯に近づくほど老化した肉になるからです。
皮の直下が一番若くておいしいんです。。。

~条件2について~
なかなか、新鮮なニンジンを見つけるのは難しいですね。
下手に日持ちしてしまうので、スーパーでは遠い地域から運ばれてきたり、
日が経ってしまっているニンジンをよく見かけます。
ぜひ、お近くの農家の直売所や地場野菜コーナーなどに行って、
新鮮なニンジンを見つけてください。味が違います。

~条件3について~
スーパーには成長しきったニンジンがほとんどですが、これは市場を通る時に、
大きさや重さに規定があるからです。この規定を通らないものは「ハネモノ」と言って、
市場に売りに出せないのです。
でも、ニンジンスティックにするなら、断然に若採りした人参です。
雑身が無くて、さわやかな香りと甘みがあります。
これも、信用できる農家と知り合いになって分けてもらうといいと思います。。。




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