すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

温野菜サラダ

2008-04-17 | Weblog
●温野菜サラダ・鶏つくね・豆腐のあんかけ・しめじの味噌汁・紅芋だんご(いただきもの)●

温野菜サラダの黄色いのは、黄人参

大根と牛肉のモツ煮風

2008-04-15 | Weblog
●大根と牛肉のモツ煮風・黄色い人参とレタスのサラダ・きのこの明太バター炒め・ナスとワカメの味噌汁●

メモ:大根・こんにゃく・カレー肉をごま油で炒め、だし汁1/2cup・砂糖小さじ2・醤油大さじ2・ねりごま大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る
最後に青ねぎを

たけのこご飯

2008-04-13 | Weblog
●たけのこご飯・塩鮭・キャベツとじゃが芋のチーズオムレツ・トマトといわしのおろし和え・豆腐とニラに味噌汁●

たけのこ、皮を剥いて半分に切って茹でたら早い!
これでいーらしー(目からうろこ)

牛丼

2008-04-12 | Weblog
●牛丼・わらびの炒め煮・ブロッコリーの洋風白和え・さつま芋と大根の葉の味噌汁●

わらびと一緒に人参・干し椎茸・こんにゃく・油揚げを煮ました

鰹のたたき

2008-04-08 | Weblog
●鰹のたたき・ブロッコリーとさつま芋のチーズ焼き・おきうとの酢味噌和え・かぶの味噌汁●

かために茹でたブロッコリーと人参・さつま芋・しめじをニンニクオイルで炒め、
塩コショウ、粉チーズで味付け

なすの豚肉巻揚げ

2008-04-05 | Weblog
●なすの豚肉巻揚げ・春雨とせりのエスニックサラダ・もやしとパプリカの黒胡椒炒め・豆腐と油揚げの味噌汁●

メモ①:ナスにばら肉を巻き素揚げし、たれ(ポン酢・水各2/3cap)につける
   ししとうも揚げる(今日はブロッコリー揚げました)

メモ②:エスニックなドレッシング(レモン汁・ナンプラー・砂糖・一味唐辛子)
    ↑をかけると、せりがパクチーっぽく感じるぞ