すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

かれいとゴボウの煮付け

2008-04-30 | Weblog
●かれいとゴボウの煮付け・山芋とキャベツのグラタン・スティックサラダ・豆腐とワカメの味噌汁●

姫大根と姫人参が水神市場から届きました♪
生の野菜は甘ーい

『御意』打ち上げ

2008-04-29 | Weblog



●セリの和え物・お刺身の盛り合わせ(帆立貝のヅケ)・鯛と厚揚げの煮物・鮭の焼き物(葉ゴボウの炊き合わせとなまこ酢)・はりイカのさつま揚げ・さごしとたけのこの焼き物サラダ添え・佐賀牛の春キャベツソース・じゃこご飯と豆腐の赤だし●

全て満足のいく逸品ばかりでした
豆腐もこだわりのものを使ってるようでした
なまこが柔らかーい! サラダにかかってるオニオンドレッシング最高
春キャベツのソースはトロントロン♪ご飯は土鍋で炊いていて、
添えられた味噌がこれまた絶品~お腹いっぱいでした


Tanabataランチ2回目

2008-04-28 | Weblog
●Tanabataのランチにまた来ました・メインパスタは、きのこのジェノベーゼリゾット・ベーコンと春キャベツのスパゲッティ・エビのトマトパスタでした、三人でシェアして。デザートはもちろんオレンジプリン!●

前回とパスタも全く違うメニューでした
また来たーい


カリフラワーと鰆の中華スープ煮

2008-04-24 | Weblog
●カリフラワーと鰆の中華スープ煮・ポテトハニーマスタードサラダ・ホタルイカともずくの酢の物・ほうれん草とワカメの味噌汁●

メモ:カリフラワーをごま油で炒め、中華スープを入れて煮立ったら
   湯通しした鰆を入れる
   今日はエリンギと椎茸も入れて煮、オイスターソース・豆板醤・醤油で
   味付け、とろみをつけてねぎを散らす

すずきとアサリのアクアパッツァ

2008-04-19 | Weblog
●すずきとアサリのアクアパッツァ・なすとほうれん草の胡麻味噌和え・クリームチーズ●

めちゃめちゃ美味しくてワインが止まらなーい
次男がそうめん食べたいとのたまったので、
最後にカッペリーニを入れてみた
残り汁は、焼きたてのパンに吸い込んで完食!

メモ:オリーブオイルですずきを焼き、アサリとニンニクのみじん切りを入れ、
   ワイン(酒)とスープを入れて蒸し焼きに
   野菜(今回はトマトとアスパラとしめじ)を時間差で入れて、
   塩・胡椒・タイムオリーブペーストを入れて調味 レモンを絞って