すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

鮭のムニエル

2007-02-27 | Weblog
●鮭のムニエル&白アスパラガスソテー・クレソンとセロリのサラダ・もずく豆腐・かぼちゃとワカメの味噌汁・昨夜の残り(ハッシュドビーフ・切干大根)●

生の白アスパラガスを発見!

おでん

2007-02-18 | Weblog
●おでん・しょうがねぎライス●

おでんに初めてトマトを入れてみた(自信がないのでプチトマト)
なかなかイケました
先日作った生姜ライスにねぎも入れてごま油風味にしたら好評

甘鯛のおろし煮

2007-02-15 | Weblog
●甘鯛のなめ茸おろし煮・ブロッコリーのマカロニサラダ・豆腐入りかに玉・もやしとワカメの味噌汁●

だし汁+生姜の薄切り+砂糖を煮立てて甘鯛を入れて炊き、大根おろしとなめ茸を加える 味見をして足りなければお醤油を(なめ茸の味で結構イケます)

牛肉とブロッコリーの粒マスタード炒め

2007-02-14 | Weblog
●牛肉とブロッコリーの粒マスタード炒め・キャベツの浅漬け・味噌こんにゃく・薩摩汁●

肉をはちみつと醤油と酒で下味をつけて片栗をまぶす
卵を炒めて取り出し、牛肉を焼き、ブロッコリー(生)を加えふたをし蒸す
醤油・粒マスタード・メープルシロップで味付け、盛りつけて上に卵