すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

鶏きのこ椀

2008-02-26 | Weblog
●鶏きのこ椀・レンズ豆のトマトソースのオムレツ・ひじきと切干大根の煮物・もやしの味噌汁●

鶏きのこ椀:(きょうの料理参照)
出汁は水出し(昆布と干ししいたけ)
鶏肉(骨付き)をフライパンで焼き、酒を振る
ネギときのこも焼いて、だし汁に酒を拭取った鶏と入れ
ことこと20分煮て塩で味付けし柚子を

塩味だけなのに、ものすごく旨味が出てました
鶏や野菜を焼くのがいいんだと思う

肉さつま

2008-02-25 | Weblog

●鮭のムニエル・肉さつま・マカロニのオリーブ風味サラダ・大根の味噌汁・鎌倉のわらび餅

じゃが芋なかったので肉じゃがでなく肉さつま
マカロニ&セロリ&水菜にオリーブのペーストとマヨネーズで和えて

甘味所の鎌倉へランチ行ったので、お土産のわらびもちぷるる♪


すきやき風煮込み

2008-02-24 | Weblog
●すき焼き風煮込み・アサリと菜の花の茶碗蒸し・トマトとルッコラのサラダ(バジルソース)・豆腐と油揚げの味噌汁●

あーもー最後は煮汁をごはんにぶっかけた!
水神市場で売ってるルッコラは最高!!

まぐろの胡麻ステーキ

2008-02-22 | Weblog
●まぐろの胡麻ステーキ(コチュジャンソース)・豆腐の卵とじ・ミルクスープ(昨夜の残りのシチューで)

刺身用まぐろにたっぷりと白&黒胡麻をくっつけて、
フライパンで焼きました
水菜と白ネギとクレソンと一緒にさっぱりと

根菜のトマトミルクシチュー

2008-02-21 | Weblog
●根菜のトマトミルクシチュー・ほうれん草と納豆の磯香和え●

れんこん・大根・人参・さつま芋・玉ねぎに
セロリ、トマト(水煮缶)・キャベツ・鶏肉・ベーコン・ソーセージ入り
ミルクと混ぜるとピンク色なので、トマト嫌いの次男も気付かずペロリ

ビーフストロガノフ

2008-02-16 | Weblog
●ビーフストロガノフ・水菜と紅心大根と押麦のゴママヨサラダ・里芋と大根の皮の味噌汁●

ランチ(hariraya)で食べた押麦のサラダが美味しかったので早速♪

メモ:①牛肉と野菜(玉ねぎ・人参・きのこ)をバターで炒め、小麦粉加えて更に炒める②トマジュー・赤ワイン・ブイヨン(各100cc)、ケチャップ・ソース(各大1)、ローリエを加えて15分煮る③生クリーム(100cc)・粒マスタード(大1)を加えて塩コショウで味を整える④サフランライスと一緒に