すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

鰹のたたきサラダ

2007-04-30 | Weblog
●鰹のたたきサラダ・大根のチーズ焼き・冷奴・なすとワカメの味噌汁●

たれ:エキストラバージンオリーブオイル 大2 コンソメ1個(顆粒状にして)
   おろしにんにく小1 レモン汁大1 こしょう トマトの粗みじん1/2個

大根のチーズ焼き:大根を茹で(米研ぎ汁)た後に、だし醤油で煮、
    フライパンでバターで焼いた後、チーズをのせてグリル焼く
    エリンギを一緒に焼いて添えてみました 

お持ち帰り

2007-04-27 | Weblog
●BっくりDンキーのお持ち帰りハンバーグ●

夕方ダウンしてしまって、鴨にヘルプメール
久しぶり買ったので、鴨が150gを200gと間違えてしまった
流石に食べきれず…でも子ども達がぺろりと平らげました

白身魚と椎茸の酒蒸し

2007-04-23 | Weblog
●白身魚と椎茸の酒蒸し・コロッケのトマトグラタン・セロリとクレソンの胡麻マヨ和え・大根の味噌汁●

コロッケをグラタン皿に並べ、牛乳を少しふりかける(コロッケにしみるぐらい)
その上に、トマト+玉ねぎの粗みじん+タイム+オレガノ+ケチャップ+ミックスチーズを混ぜたものをかけて、レンジで温めてからグリルで焼き色がつくまで焼く

渡海屋

2007-04-21 | Weblog
●タコスのピリ辛サラダ・牛のタタキ・鶏の唐揚げねぎソース 他(メニューの正確な名前は覚えてない:酔っ払い)●

ゴスペル仲間と4人で飲みに行きました
先月もお邪魔したお店…やっと名前がわかったよーん 
TOKAIYA さんでした
お店の人が前回来たのを覚えててくれて感激!
デザートも無理矢理サービスしてもらっちゃいました
ごちそーさま

いわしの蒲焼

2007-04-20 | Weblog
●いわしの蒲焼・クレソンと海草のサラダ・桜海老入り切干大根・煮豆・なすとクレソンの茎の味噌汁●

やっぱりクレソンとせりは仲間だわ
煮豆は頂き物…Nさんありがと、そして誕生日おめでとう

鶏のおろし煮

2007-04-17 | Weblog
●鶏のおろし煮・スパニッシュオムレツ・もやしとワカメのごま酢和え・豆腐と油揚げの味噌汁●

鶏に下味をつけて片栗粉をまぶし、お醤油ベースのだし汁で煮て、大根おろしを加えてひと煮立ち 今日は水菜を入れました