すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

カルビクッパ

2006-09-30 | Weblog
●カルビクッパ●

夜はヴィストロIで飲み会でしたっ!
昼ごはんに食べたメニュー
①先ず、牛肉を炒めて焼肉のたれで絡めておく
②鍋にごま油を入れて熱し、大根・人参を炒めて中華スープで煮る
③柔らかくなったら、ニラ、白ねぎ、きのこ(ブナピー)・青梗菜を入れる
④ご飯と豆腐も入れて塩コショウとしょうゆで味を整え、溶き卵を入れる
⑤ごま油をまわし入れて、器に盛り、牛肉を乗せてゴマをふる
*キムチがあれば最高!この日はなかったので、豆板醤を入れて食べた鴨

しょうゆうどん

2006-09-24 | Weblog
写生大会の帰りに、元祖しょうゆうどんと銘打っている、某有名うどん屋に行って来ました
皮を剥いた大根が1本おろし金とともに出てくるのです(確か映画UDONにも登場)
大変おいしゅうございましたが、値段高いです(うどん王国の相場より)
その上、閉店間際に大勢(子ども連れ12人)で行ったせいか、バイトのお姉ちゃんの応対が最悪でした
よっぽど儲かっているんでしょう…デカイ看板があちこちに、幟も店の周りにはためいてます
たぶん二度と行かないでしょう
美味しいのに残念です
UDONブームが生み出したちょっと悲しい現実かもしれません

なすの肉はさみ焼き

2006-09-15 | Weblog
●なすの肉はさみ焼き・ニラ&もやし玉・もずくと長いものわさび和え・豆腐とワカメの味噌汁●

なすの肉はさみ、旨かった
…忘れないように…
鶏ひき肉・玉ねぎと椎茸のみじん切り・塩コショウでぐっちゃぐっちゃ
片栗粉を入れてまとめて、片栗粉を両面にまぶしたなすにはさむ
ちょっと多めの油で両面焼いたら、水、酒、だししょうゆ、みりん・おろししょうがで味付けして、とろみがついたらOKさ