すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

おせち料理

2006-12-31 | Weblog
●おせち料理:一の重/かまぼこ・伊達巻 ニの重/栗きんとん・サーモンと大根のミルフィーユ・たこのマリネ・ハムと人参のなます 三の重/お煮しめ(ごぼう・干ししいたけ・れんこん・里芋・人参・こんにゃく・たけのこ・さやいんげん●

ロースとポークも焼いてみました(只今漬け込み中…明日のお楽しみ)
松前漬けも漬けてみました(が、食べごろは一週間後ですって)

元旦はゆっくり起きてお雑煮★

クリスマスパーティー

2006-12-25 | Weblog
子ども達メインのクリスマスパーティーです

●ボルシチ・サーモンの大葉巻・フライドポテト(以上3品アタシ担当)・鶏のからげ・サラダ・サンドイッチ・キッシュ・タコライス・きのこの明太マヨ焼き・ワカサギのマリネ・ごぼうの辛味和え・カナッペ・ケーキ他色々●

ビンゴ大会で盛り上がりました!

チーズフォンデュ

2006-12-24 | Weblog
●チーズフォンデュ・焼肉・サフランおにぎり・ケーキ・ワイン●

おにぎりはオリーブオイルに鉄板で焼きました
美味しい(高~い)お肉が入ったので、塩コショウでシンプルに焼きました
ワインがうめぇ~
メーリークリスマス★

ふらっと

2006-12-23 | Weblog
●お造り・あん肝・焼き魚(ぶり&太刀魚)・馬刺し・天ぷら(キス・かきなどをカレー塩で)・煮物(里芋・大根など京風)・たらの白子の酢の物・鰹煮のお茶漬け●

ゴスペルコンサート後、呑んで食べて満腹~
鴨ロースがなかったのが残念…