雨がよく降ります。
アジサイが 活き活きと咲いています。
毎週日曜日は、野間の朝市、今日は、レジの当番でした。
野間の朝市でも売っていた 切干し大根で作る「ガラシャ漬け(大根のハリハリ漬け)」
今年は、作り方をご近所さんに教わりました。 ご近所さんが「ガラシャ漬け」を作ってくれたときのブログはこちら →
まずは、冬大根を干して・・・こちらでは、イカの形に切って干すことから「大根のイカ干し」といいます。干したときのブログはこちら →
寒風にあたって、よく乾きます。それを水に戻して・・・
しょうゆ、みりん、さとう、昆布をつけこんだ汁を沸騰させて、漬け込みます。
肝心の ショウガと干しシイタケ、トウガラシを忘れていましたが・・・コリコリして美味しかったです。
アジサイが 活き活きと咲いています。
毎週日曜日は、野間の朝市、今日は、レジの当番でした。
野間の朝市でも売っていた 切干し大根で作る「ガラシャ漬け(大根のハリハリ漬け)」
今年は、作り方をご近所さんに教わりました。 ご近所さんが「ガラシャ漬け」を作ってくれたときのブログはこちら →
まずは、冬大根を干して・・・こちらでは、イカの形に切って干すことから「大根のイカ干し」といいます。干したときのブログはこちら →
寒風にあたって、よく乾きます。それを水に戻して・・・
しょうゆ、みりん、さとう、昆布をつけこんだ汁を沸騰させて、漬け込みます。
肝心の ショウガと干しシイタケ、トウガラシを忘れていましたが・・・コリコリして美味しかったです。