クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

野間の朝市で売っていた「ガラシャ漬け」に挑戦しました。

2015-06-28 13:59:20 | 丹後のおいしいお話
雨がよく降ります。



アジサイが 活き活きと咲いています。



毎週日曜日は、野間の朝市、今日は、レジの当番でした。

 

野間の朝市でも売っていた 切干し大根で作る「ガラシャ漬け(大根のハリハリ漬け)」

 

今年は、作り方をご近所さんに教わりました。 ご近所さんが「ガラシャ漬け」を作ってくれたときのブログはこちら →

 


まずは、冬大根を干して・・・こちらでは、イカの形に切って干すことから「大根のイカ干し」といいます。干したときのブログはこちら →

 

寒風にあたって、よく乾きます。それを水に戻して・・・

 

しょうゆ、みりん、さとう、昆布をつけこんだ汁を沸騰させて、漬け込みます。

 

肝心の ショウガと干しシイタケ、トウガラシを忘れていましたが・・・コリコリして美味しかったです。