昨日の夕食は、先週パパが解体した猪肉。
モモ肉1本。これを蒸焼にする。
名づけて「ロースト・ワイルドポーク」
これを丸ごと蒸焼にする。
調理の主役は、このダッチオーブン。
LOHASくるみ谷の開業祝いに、パパのツーリング仲間、鈴鹿のocchanさんからいただいたもの。
http://www.geocities.jp/occhan_rider/index6.html
何度か使って、いい具合になってきた。
切込みを入れ、ニンニクを埋め込んでいく。
全体に塩コショーをまぶし
熱したダッチオーブンにオリーブオイルとローリエを入れ、蓋をして蒸すこと約1時間。
完成! サラダはパパの畑で採りたての大根と人参。
ビール以外は、自給率100%の夕食だ。
待ちきれないボク。 生きているのは苦手だが、お肉は別物。
一気に食べてしまう。
それでも、足りず、いつものようにパパにおねだりするボクでした。
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↓
モモ肉1本。これを蒸焼にする。
名づけて「ロースト・ワイルドポーク」
これを丸ごと蒸焼にする。
調理の主役は、このダッチオーブン。
LOHASくるみ谷の開業祝いに、パパのツーリング仲間、鈴鹿のocchanさんからいただいたもの。
http://www.geocities.jp/occhan_rider/index6.html
何度か使って、いい具合になってきた。
切込みを入れ、ニンニクを埋め込んでいく。
全体に塩コショーをまぶし
熱したダッチオーブンにオリーブオイルとローリエを入れ、蓋をして蒸すこと約1時間。
完成! サラダはパパの畑で採りたての大根と人参。
ビール以外は、自給率100%の夕食だ。
待ちきれないボク。 生きているのは苦手だが、お肉は別物。
一気に食べてしまう。
それでも、足りず、いつものようにパパにおねだりするボクでした。
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おとといの夕方、散歩の時にふと川の方を見ると、何か沈んでいる。
猪だ。この前、うりんぼがかかっていた箱ワナで、今度はうりんぼが少し大きくなったくらいのが獲れた。
猟師さんが絞めたのをパパが内臓を出し、鼻先を縄でくくって川にさらしている。
腹の中に大きな石を入れて、浮いてこないようにしてある。
一晩川にさらし、翌日パパが橋の下に吊るして解体。
「2回目だから、だいたいの要領はわかった」とパパ。
パパが15年間愛用していると言うドイツ製の牛刀を振るうこと約1時間、このとおり。
一輪車に積んで、集落内の各家に配って歩いた。
そんでもって、夜はkaichro師匠とランタローpapa&mamaを招待し、ぼたん鍋パーティ。
山盛りのロース肉けっこうきれいに発色している。
きのこ以外の野菜は全て師匠とパパの畑で採れたくるみ谷産。まさに地産地消!
もちろん、ボクのご飯にもトッピングしてもらう。
kaichiro師匠におねだりするボク。
くるみ谷の昔のこと~これからの夢など、宴は盛り上がり
かやの外に置かれたボクはベッドへ
肉にされた猪を見て、
犬に生まれ、この家の子どもになった幸せをかみしめるボクでした。
猪だ。この前、うりんぼがかかっていた箱ワナで、今度はうりんぼが少し大きくなったくらいのが獲れた。
猟師さんが絞めたのをパパが内臓を出し、鼻先を縄でくくって川にさらしている。
腹の中に大きな石を入れて、浮いてこないようにしてある。
一晩川にさらし、翌日パパが橋の下に吊るして解体。
「2回目だから、だいたいの要領はわかった」とパパ。
パパが15年間愛用していると言うドイツ製の牛刀を振るうこと約1時間、このとおり。
一輪車に積んで、集落内の各家に配って歩いた。
そんでもって、夜はkaichro師匠とランタローpapa&mamaを招待し、ぼたん鍋パーティ。
山盛りのロース肉けっこうきれいに発色している。
きのこ以外の野菜は全て師匠とパパの畑で採れたくるみ谷産。まさに地産地消!
もちろん、ボクのご飯にもトッピングしてもらう。
kaichiro師匠におねだりするボク。
くるみ谷の昔のこと~これからの夢など、宴は盛り上がり
かやの外に置かれたボクはベッドへ
肉にされた猪を見て、
犬に生まれ、この家の子どもになった幸せをかみしめるボクでした。
小金山の紅葉も終わり、初雪を待つばかりのくるみ谷。
裏山の木々はすっかり落葉。
こうなると、我家は午後も西日が当たる。
南側の沢も、奥の方まで見渡せる。
足元に目をやると、雑草の消えたあとに一面の葉ワサビ。
春になると、一斉にワサビの花が咲く。
裏山の木々はすっかり落葉。
こうなると、我家は午後も西日が当たる。
南側の沢も、奥の方まで見渡せる。
足元に目をやると、雑草の消えたあとに一面の葉ワサビ。
春になると、一斉にワサビの花が咲く。