クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

初雪

2009-12-17 09:13:21 | くるみ谷の今日
例年よりも少し遅い初雪。
昨日からの雪が薄っすらと積もり、今朝のくるみ谷はモノトーンの世界。


小金山も輝いている。


我家の裏山も


寒いのが苦手なボクも、雪の中を走るのは大好きだ。


これから、本格的な冬がやってくる。
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ロースト”ワイルドポーク”

2009-12-16 08:13:00 | イノシシのこと
昨日の夕食は、先週パパが解体した猪肉。

モモ肉1本。これを蒸焼にする。
名づけて「ロースト・ワイルドポーク」
これを丸ごと蒸焼にする。


調理の主役は、このダッチオーブン。
LOHASくるみ谷の開業祝いに、パパのツーリング仲間、鈴鹿のocchanさんからいただいたもの。
http://www.geocities.jp/occhan_rider/index6.html
何度か使って、いい具合になってきた。


切込みを入れ、ニンニクを埋め込んでいく。


全体に塩コショーをまぶし


熱したダッチオーブンにオリーブオイルとローリエを入れ、蓋をして蒸すこと約1時間。


完成!  サラダはパパの畑で採りたての大根と人参。
ビール以外は、自給率100%の夕食だ。


待ちきれないボク。 生きているのは苦手だが、お肉は別物。


一気に食べてしまう。


それでも、足りず、いつものようにパパにおねだりするボクでした。


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今朝のくるみ谷

2009-12-15 08:25:54 | くるみ谷の今日
今朝、散歩に出ると、気温3℃。寒い!
でも、山霧がとてもきれいだ。


いよいよ今夜からは雪になるそうだ。
寒いのが苦手なボクは…


2009-12-09 22:38:48 | イノシシのこと
おとといの夕方、散歩の時にふと川の方を見ると、何か沈んでいる。


猪だ。この前、うりんぼがかかっていた箱ワナで、今度はうりんぼが少し大きくなったくらいのが獲れた。
猟師さんが絞めたのをパパが内臓を出し、鼻先を縄でくくって川にさらしている。
腹の中に大きな石を入れて、浮いてこないようにしてある。


一晩川にさらし、翌日パパが橋の下に吊るして解体。
「2回目だから、だいたいの要領はわかった」とパパ。
パパが15年間愛用していると言うドイツ製の牛刀を振るうこと約1時間、このとおり。
一輪車に積んで、集落内の各家に配って歩いた。


そんでもって、夜はkaichro師匠とランタローpapa&mamaを招待し、ぼたん鍋パーティ。
山盛りのロース肉けっこうきれいに発色している。
きのこ以外の野菜は全て師匠とパパの畑で採れたくるみ谷産。まさに地産地消!


もちろん、ボクのご飯にもトッピングしてもらう。


kaichiro師匠におねだりするボク。


くるみ谷の昔のこと~これからの夢など、宴は盛り上がり


かやの外に置かれたボクはベッドへ


肉にされた猪を見て、
犬に生まれ、この家の子どもになった幸せをかみしめるボクでした。

初冬

2009-12-09 07:45:06 | くるみ谷の今日
小金山の紅葉も終わり、初雪を待つばかりのくるみ谷。


裏山の木々はすっかり落葉。
こうなると、我家は午後も西日が当たる。


南側の沢も、奥の方まで見渡せる。


足元に目をやると、雑草の消えたあとに一面の葉ワサビ。
春になると、一斉にワサビの花が咲く。