4月30日(月)のこと・・・ 味土野で「山菜摘み、調理、試食体験」があり、参加しました。みんなで山歩き・・・
稲木、湧き水・・・暮らしていた方々の生活を思いめぐらせました。
サンパチ豪雪の後、離村した村民の方々のたてた記念碑もありました。
これは、あざみの新芽、これも天ぷらにするとおいしいとか!!
山菜摘みから戻ってくると、食卓が準備してありました。採ってきた山菜を種類別に分けます。
たくさんあります。
ぜんまい、わらび、その他、色々な山菜があえもの、煮物にして用意してありました。タケノコご飯もうれしい!!
採った山菜を天ぷらにして、いただきます。 タケノコご飯、タケノコ、ミツバのお吸い物・・・山菜ごちそうです。
ぜんまいの白和え、のびるの味噌和えも美味しかった)です。(左)スギナ(右)も炒めると、ハーブのようなお味でした。
稲木、湧き水・・・暮らしていた方々の生活を思いめぐらせました。
サンパチ豪雪の後、離村した村民の方々のたてた記念碑もありました。
これは、あざみの新芽、これも天ぷらにするとおいしいとか!!
山菜摘みから戻ってくると、食卓が準備してありました。採ってきた山菜を種類別に分けます。
たくさんあります。
ぜんまい、わらび、その他、色々な山菜があえもの、煮物にして用意してありました。タケノコご飯もうれしい!!
採った山菜を天ぷらにして、いただきます。 タケノコご飯、タケノコ、ミツバのお吸い物・・・山菜ごちそうです。
ぜんまいの白和え、のびるの味噌和えも美味しかった)です。(左)スギナ(右)も炒めると、ハーブのようなお味でした。