クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

みその仕込み OKです。

2017-03-03 15:38:43 | くるみ谷の今日
3月に入りました。



くるみ谷にも春の陽ざしが・・・

 

まだまだ水は、冷たそうです。



毎年、この時期に、味噌を仕込みます。米麹と、塩を混ぜて

 

大豆は、圧力鍋で炊いた後、細かくします。

 

米麹と塩を混ぜたものに、大豆を投入。

  

瓶に、空気を抜くように、パーンパーンと投げ込んでいきます。

 

おいしいみそが、できますように・・・

 

みそは、みそ汁だけでなく、我が家では、ふきみそを作ったり・・・ ふきみそを作ったときのブログは、こちら ➡

 

柚子みそを作ったり・・・ 柚子みそを作ったときのブログは、こちら ➡

  

ミョウガの酢みそ和えに使ったり・・・ 作ったときのブログは、こちら ➡

 

山菜のノカンゾウの酢みそあえに使ったり・・・ ノカンゾウの酢みそあえを紹介したブログは こちら ➡

 

酒のアテの料理には、かかせません。

 


この記事についてブログを書く
« くるみ谷の節分祭でした。 | トップ | ちゅらちゃん ありがとうご... »
最新の画像もっと見る

くるみ谷の今日」カテゴリの最新記事