クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

わさびの粕漬け 作ったよ

2013-03-29 21:39:56 | くるみ谷の今日
今週は、最高気温が15度まであがらない寒い日が続いてるよ。

おかげで、看板の上の福寿草が、まだまだ咲いてくれてるよ。



水仙のつぼみが大きくなったね。奥に見えるのは、福寿草だよ。



ボクんちの近くには、ワサビがたくさんあるよ。ママが採ってきたよ。

 

今日は、塩で、つけこんで・・・

 

一晩おいて、酒粕であえるよ。『わさびの粕漬け』 だね。

 

ワサビは、『しょうゆづけ』 と 『粕漬け』 を 作って 酒のアテに楽しむんだって!!ボクにはわからない大人の味だね。

 

ボクは卵料理が大すきだよ。スクランブルエッグを時々おねだりするボクにポチッとおねがいね!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« つくし に ワサビ がとれ... | トップ | ぼく また やんちゃしちゃ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびごん)
2013-03-29 22:51:27
わさびが普通にその辺で
採って来られるなんていいですね
私は下戸なのであてよりは
ご飯のおともにしたいな
返信する
Unknown (yuka)
2013-03-30 22:05:16
すっかり、春爛漫ですね。
ワサビ、葉っぱも美味しくいただけるんですね。
でも、クッキーちゃんには美味しくないかな?
返信する
Unknown (ねこちゃん)
2013-04-01 07:29:56
こんにちは。

まだ寒いから福寿草が咲いてるんですね。
いろいろと咲き始め,野に育つ野菜を積んで総菜を作る..良いな!
わさびの粕漬け,わさびはとれるんですか?

さて次のとれるのは何かな?
返信する
Unknown (koha*)
2013-04-01 18:48:59
春ですね~・・・

空気も水もきれいな土地ならではの
季節の産物がいっぱいですね。
自家製のわさび漬けとお酒でお花見なんて
とっても素敵な時間です~
返信する
Unknown (クッキーママ)
2013-04-01 22:02:23
ちびごんさん コメントありがとうございます。

ワサビは本当にごはんのお友にも最高でしょうね。私は、酒のアテに楽しんでいます。
返信する
Unknown (クッキーママ)
2013-04-01 22:03:28
yukaさん コメントありがとうございます。

そちらは満開の桜ですね。こちらはまだ3分咲きくらいです。ワサビの葉は天ぷらにしてもおいしいですよ。
返信する
Unknown (クッキーママ)
2013-04-01 22:05:13
ねこちゃんさん コメントありがとうございます。

ワサビの根は、なかなかとれません。もちろん、ワサビをとって、お刺身の時に、わさびをおろして、ワサビしょうゆを作る方もおられますよ。

つぎは、ぜんまい・・・わらび・・・かな?
返信する
Unknown (クッキーママ)
2013-04-01 22:06:42
koha*さん コメントありがとうございます。

ワサビは本当においしくて、お酒がすすみますよ。

こちらは、桜は3~5分咲き・・・これからですね。
返信する

くるみ谷の今日」カテゴリの最新記事