だんだん 山の雪もとけてきました。
雪がとけて、フキノトウも 福寿草も・・・ 満開の福寿草のブログは こちら →
生協のみそ作りセットを購入しました。 大豆を水につけて、圧力鍋で炊いて・・・
柔らかくなった大豆をフードプロセッサーで細かくします。
米こうじと塩をあわせたものを、細かくした大豆に混ぜます。
みそ玉を作って、樽の底めがけて パーン パーン ・・・
みそ玉は、樽いっぱいになりました。上に焼酎をつけた ガーゼをおいて
塩を重石にして・・・ねかせます。おいしい味噌ができるといいな!!
作業をおえてくつろいでいると、カールがやってきました。
カール 今は4kgを越えました。
なんだか、足を動かせないなと思っていたら・・・
そのまま寝てしまいました・・・ZZZ・・・
雪がとけて、フキノトウも 福寿草も・・・ 満開の福寿草のブログは こちら →
生協のみそ作りセットを購入しました。 大豆を水につけて、圧力鍋で炊いて・・・
柔らかくなった大豆をフードプロセッサーで細かくします。
米こうじと塩をあわせたものを、細かくした大豆に混ぜます。
みそ玉を作って、樽の底めがけて パーン パーン ・・・
みそ玉は、樽いっぱいになりました。上に焼酎をつけた ガーゼをおいて
塩を重石にして・・・ねかせます。おいしい味噌ができるといいな!!
作業をおえてくつろいでいると、カールがやってきました。
カール 今は4kgを越えました。
なんだか、足を動かせないなと思っていたら・・・
そのまま寝てしまいました・・・ZZZ・・・
塩分なんかも良い感じに調整できそうな気がします。
カール君も4kgになったんですね!
成犬になるとどのくらいの体格になるのかなぁ?なんて
楽しみです(*^_^*)
足元でこてん・・・と眠る無邪気さに
飼い主さん達もきっといやされますね。
春っぽくなってきましたね♪
お味噌なんですが、瓶にじかに味噌をいれるのと、ビニールに入れるて作る人を見たことがあるのですが、どっちがどうなんでしょうか?味噌作りは一度試してみたくて検索してます。容器はプラスティックのバケツと瓶とではどう違うのかしら?疑問だらけです。
カールくん、長閑ですね~~幸せそう!!
カール どんどん大きくなります。おひざにのりたいんだけど、だんだん大きくなって、おひざにおさまらなくなりましたが、まだまだ仕草はパピパピしていて、かわいいです。
うちの実家のみそは、ずっと祖母や伯母さんたちの手作りみそでした。やさしい味でした。そんな味に近づくといいのですが・・・
みそ作りも奥が深いです。私は、地域の農協のみそ作りに参加させてもらって、そのやり方で作ってみました。
みそは梅雨時期に容器から出して、天地返しする方法もあるそうですが、天地返しするなら、ビニールに入れておいた方がやりやすいかもしれませんね。
容器は、みそ作りの場でもプラスチックや陶器、みんな様々でした。うちは、たまたま古い亀を見つけたので、それに入れてみました。