クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

味噌作りにチャレンジしました。 

2015-02-28 04:36:24 | くるみ谷の今日
だんだん 山の雪もとけてきました。



雪がとけて、フキノトウも 福寿草も・・・ 満開の福寿草のブログは こちら →

 

生協のみそ作りセットを購入しました。 大豆を水につけて、圧力鍋で炊いて・・・

  

柔らかくなった大豆をフードプロセッサーで細かくします。

 

米こうじと塩をあわせたものを、細かくした大豆に混ぜます。

 

みそ玉を作って、樽の底めがけて パーン パーン ・・・

 

みそ玉は、樽いっぱいになりました。上に焼酎をつけた ガーゼをおいて

 

塩を重石にして・・・ねかせます。おいしい味噌ができるといいな!!

 

作業をおえてくつろいでいると、カールがやってきました。



カール 今は4kgを越えました。



なんだか、足を動かせないなと思っていたら・・・



そのまま寝てしまいました・・・ZZZ・・・


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« フキノトウの天ぷら 食べま... | トップ | 冬のくるみ谷のお楽しみ カ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koha*)
2015-03-02 10:32:28
手作りのお味噌っていいですね。
塩分なんかも良い感じに調整できそうな気がします。

カール君も4kgになったんですね!
成犬になるとどのくらいの体格になるのかなぁ?なんて
楽しみです(*^_^*)

足元でこてん・・・と眠る無邪気さに
飼い主さん達もきっといやされますね。
返信する
Unknown (ねこちゃん)
2015-03-04 03:54:04
こんにちは。

春っぽくなってきましたね♪
お味噌なんですが、瓶にじかに味噌をいれるのと、ビニールに入れるて作る人を見たことがあるのですが、どっちがどうなんでしょうか?味噌作りは一度試してみたくて検索してます。容器はプラスティックのバケツと瓶とではどう違うのかしら?疑問だらけです。

カールくん、長閑ですね~~幸せそう!!
返信する
koha*さん こんにちは。 (クッキーママ)
2015-03-06 05:01:06
koha*さん コメントありがとうございます。

カール どんどん大きくなります。おひざにのりたいんだけど、だんだん大きくなって、おひざにおさまらなくなりましたが、まだまだ仕草はパピパピしていて、かわいいです。

うちの実家のみそは、ずっと祖母や伯母さんたちの手作りみそでした。やさしい味でした。そんな味に近づくといいのですが・・・
返信する
ねこちゃんさん こんにちは。 (クッキーママ)
2015-03-06 05:05:49
ねこちゃんさん コメントありがとうございます。

みそ作りも奥が深いです。私は、地域の農協のみそ作りに参加させてもらって、そのやり方で作ってみました。

みそは梅雨時期に容器から出して、天地返しする方法もあるそうですが、天地返しするなら、ビニールに入れておいた方がやりやすいかもしれませんね。

容器は、みそ作りの場でもプラスチックや陶器、みんな様々でした。うちは、たまたま古い亀を見つけたので、それに入れてみました。
返信する

くるみ谷の今日」カテゴリの最新記事