クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

グミ

2011-06-23 08:17:15 | くるみ谷の今日
chikakoおばあちゃんの離れの前のグミの木。
去年秋にパパが枝を剪定したら、今年は大きな実がたくさん生った。


たわわに生ったグミの実。    甘酸っぱい香りがする。


こんなに取れた!   これでパパがジャム作りに初挑戦。


まず、レシピを検索。 これが簡単そうだ。   ボクも一緒にチェック。


まず、洗ったグミを湯がく。


柔らかくなったらザルに開け、         すりつぶしながら裏ごし。


タネだけ残って、実は下の鍋へ。


砂糖とレモン果汁を加え、


かき混ぜながら煮詰めること約20分。


ジャムの空瓶に詰めて出来上がり。
熱いまま瓶詰め、密封して冷やすと中が真空状態になり、常温で長期保存できる。


我家の朝食の定番、自家製ヨーグルトのトッピングに使う。

この記事についてブログを書く
« shigekiさん&剣玉名人 | トップ | 夏野菜 »
最新の画像もっと見る

くるみ谷の今日」カテゴリの最新記事