chikakoおばあちゃんの離れの前のグミの木。
去年秋にパパが枝を剪定したら、今年は大きな実がたくさん生った。
たわわに生ったグミの実。 甘酸っぱい香りがする。
こんなに取れた! これでパパがジャム作りに初挑戦。
まず、レシピを検索。 これが簡単そうだ。 ボクも一緒にチェック。
まず、洗ったグミを湯がく。
柔らかくなったらザルに開け、 すりつぶしながら裏ごし。
タネだけ残って、実は下の鍋へ。
砂糖とレモン果汁を加え、
かき混ぜながら煮詰めること約20分。
ジャムの空瓶に詰めて出来上がり。
熱いまま瓶詰め、密封して冷やすと中が真空状態になり、常温で長期保存できる。
我家の朝食の定番、自家製ヨーグルトのトッピングに使う。
去年秋にパパが枝を剪定したら、今年は大きな実がたくさん生った。
たわわに生ったグミの実。 甘酸っぱい香りがする。
こんなに取れた! これでパパがジャム作りに初挑戦。
まず、レシピを検索。 これが簡単そうだ。 ボクも一緒にチェック。
まず、洗ったグミを湯がく。
柔らかくなったらザルに開け、 すりつぶしながら裏ごし。
タネだけ残って、実は下の鍋へ。
砂糖とレモン果汁を加え、
かき混ぜながら煮詰めること約20分。
ジャムの空瓶に詰めて出来上がり。
熱いまま瓶詰め、密封して冷やすと中が真空状態になり、常温で長期保存できる。
我家の朝食の定番、自家製ヨーグルトのトッピングに使う。