みなさん!たっっだいまでございます
シチリアから帰ってまいりました!
今日はみなさんに
シチリアっ子の朝ご飯をご紹介
暑い夏
朝ご飯を受け付けないことも多いが
ですが、これなら毎日食べられる
つめた~くて壮快
これが
シチリア名物グラーニータ と ブリオシュ(ふぁふぁパン)
グラニータ
とはシャーベットを飲みやすく
少しやわらかくした
あま~くて
冷たい飲み物? アイスです
味は私は決まってイチゴ味イチゴの種がたまらなくスキ
伊夫
は絶対チョコレートなんです
私はレモンも
すきだけど
シチリア男はチョコに目がなさ過ぎ
険しいまなざし濃い濃いひじょうに濃いひげとチョコは本当に似合わない...
チョコはファッションじゃないっと一言で切られましたが...そうね...どうぞ楽しんで...
話をグラニータに戻しますが、
食べ方はいろいろ
と言いますと
セパラート流と
はさみ食べ流があるようです
はさみ食べ流とは
パンの真ん中あたりに切りめをいれ
グラニータをジャムのようにたっぷり塗りたべる
ハンバーガーならぬ グラニータバーガー I'm Love it !
これが
シチリア流だそうです
まだ、シチリアは田舎チックなおもかげたっぷりで、
グラニータやジェラートを車で鐘を豆腐屋みたいにならしながら流しで売りにくる
坂道の厳しい
カターニャ ちっちゃな小太り少年が ジェラートカーを追いかけての
決死のランニングをよく目にする事も
息切れたよわよわしい声で
『アスペッタ~(まって~)』
つい、彼の結末が知りたくてのぞいてしまう
それにしても
もう少し少年はやせた方が、早く楽にジェラートにありつけるのに...と思うが.....
..が..そのジェラート が その小太りの原因か? その少し矛盾した悪循に心でがんばれとその小太り少年にエールをそっと微笑みと一緒に送るのであった.... とりあえず間にあってよかった....