Caffe` italiano

ボローニャでショートホームステイ 新しい出会いを胸に☆
マンマとパパが加わり家族みんなでおもてなし&ボローニャ生活記

ボローニャで日本人宿とホームステイやってます♪

☆☆ 1泊からできるショートホームステイをボローニャで! ☆☆
日本語アシスト付きで
イタリア人マンマとパパがいるお家と
我が家とで2か所お泊まりいただけるようになりました♪
 料理好きのシチリアマンマと世話好きパパもお待ちしておりまーす

2017年に新ホームページへ引っ越ししました! 新ブログもよろしくです♪

BolognaHomestay.com/blog/

夏野菜を満喫 ズッキーニ肉づめトマトソースがけ

2007-07-21 03:04:13 | イタリア料理
 これもよくあるイタリアの家庭料理で
   Zucchine ripiene alla carne☆
 粉チーズをミンチに混ぜて作る肉詰めはイタリア風
ココがイタリアンのポイントだったんです
チーズがだしの代わりに味の決め手にぃ
    本当においしいんです 
ズッキーニがとろける感じ
少し酸味の利いたトマトソースをからめて
   夏盛りの1品に是非どうぞ

材料4~5人分
ズッキーニ 6本 ↑↓
牛ミンチ 300g ↑↓
卵 Mサイズ 3コ ↑↓
ペコリーノチーズのおろしたもの 30~50g
       (パルメザンでもok)
パン粉 80g
ニンニクみじん切り 1片分
イタリアンパセリ みじん切り 2枝分
トマトソース市販のもの 1ビン
タマネギ ソースに使用 1/4
オリーブオイル 適量
フレッシュ バジル 適量
揚げ油 適量

1. ズッキーニをきれいに洗って、
 5~6cm程の長さに切りますまたは3等分に切り中身を
 くりぬきますくり抜く道具か無ければ、
写真の様に
 テーブルナイフを中央に刺してクルクルまわせば....

...こんな感じに
 きれいに空けれます少々ずれて避けても大丈夫
 思い切って突き進んでね
 くり抜いたズッキーニも後でミンチに混ぜるのでキープ

2.上記の材料牛ミンチからイタリアンパセリまでを
 混ぜ合わせ、 くり抜いたズッキーニ3本分程を入れて
 ハンバーグを作る固さより少し柔らかめになる様にこね
  ズッキーニに詰めていきます
3. 肉づめしたズッキーニをフライパンに5mm程度に
 油をひきズッキーニを転がしながら素揚げします
  ズッキーニの色が濃くなればok
4. トマトソースを作ります!オリーブオイルを熱し
 タマネギを透明になるまでいためます そこにトマトソースを
 1ビン投入お水は1カップ弱いれてソースを暖めます
  煮立てばそこに素揚げしたズッキーニを入れて
  20分程再度煮立てればok
5.お皿にソースとズッキーニを盛り
     フレッシュバジルをのせれば完成で


チーズはペコリーノだと黒胡椒もきいてるので
マンマ曰くよりおいしくなるそうです
パン粉はイタリアのキメの細かい重みのある物を使用したので
日本のパン粉だとどうだろ?もう少し軽いかも
固めのタネができてしまっても
くり抜いたズッキーニの中身を入れれば水分も旨味も
増すのでコレで調節可能です
タネが残ったら肉団子にしてミネストローネに
入れればプリモピアット
(メインの前の食事パスタがそう!)
  もう一品できます

さめてもおいしのでぜひおためしを