カボチャの花って甘みがあって食べられるんやよ~☆
イタリアを代表する家庭料理に、カボチャの花の天ぷら?
イエイエ揚げモンで
Fiori di zucca ripieni e fritti (直訳)=カボチャの花の詰め揚げ
があります
各家庭によって、入れる中身も様々
うちのマンマはアンチョビとチーズのシンプルレシピです
ズッキーニの花でも出来ます
この時期
イタリアのマーケットでも
カボチャの花やズッキーニの花がよく売られ食用として親しまれています
日本でも今ズッキーニが話題と知って
ぜひズッキーニを家庭菜園で作られてる方に知ってほしいレシピ
いつか日本でもカボチャの花やズッキーニのお花が店に並ぶのも近いかな?
材料
2~3人分
カボチャの花 オーガニックな物10個
プロセスチーズ 1パック(とろけるチーズでもok)
アンチョビ オイル缶1ツ分
小麦粉 天ぷらを揚げる衣の分量でok
水
揚げ油 適量
カボチャの花をよくよく!洗い茎は短めに切ります
(農薬のかかった物は避けてね
)
洗った後はよく水分を拭き取っておきます
チーズはつめやすい様に短冊切りにしておきます
アンチョビはお好みの量でいっしょに詰めます
(チーズの塩加減でアンチョビの量を加減してみてください
)
小麦粉と水を合わせ天ぷらを作る要領で衣をつけていきます!
その際お花の先を手に持ってサ~ット揚げ油に投入
きつね色になれば油を切って完成です
アンチョビがかなり塩味がきいているので入れ過ぎに注意です!
お花の出来によって少し苦い物のもあるので
はじめは大量に作らず味見をした方が安全かも
?
うちの家庭菜園で出来た今年の花の味は甘みがあっておいしかった
が4、5個に1ツ苦いのがありました...
ご愛嬌で許してもらいました
イタリアの小麦粉の分量で作ったので衣のレシピがいい加減ですいません
日本の天ぷらの感覚で十分
こんな感じで出来上がりでっす
アンチョビの塩加減が
完全にビール
と白ワインにあうおつまみ
です