うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

家系

2015-08-16 | マンジャーレ!
「家系」→「かけい」ではありません、「いえけい」。

そう、ラーメンの話

たまたま横浜家系ラーメンを続けて食べる機会がありました。

その1:壱角家 渋谷並木橋店
元・かつ丼屋←その前・神戸らんぷ亭(神戸ランプ亭は、すべて閉店) すべて系列店舗

トッピング無料クーポンを持っていたので、うずらの卵5個トッピング
ちょっと得した気分です♪

よくわからないので、麺:ふつう、濃さ:ふつう、脂:ふつう にしました。
横浜家系って、麺は太目なんですね


その2:檜家
ランチパスポート利用して、ワンコインランチ
味玉で塩とんこつ。太さ・硬さ・脂はすべて普通で。

ライス食べ放題って(笑)
セルフサービスで、きゅうりの漬物も同じく食べ放題でした。

食べていて気になるのが、麺の長さがビミョーに短い。
特段ラーメンには詳しくないけれど、麺をすすった時の感触というか口に運ぶ感が
あれ?って、ちょっと物足りないのか?普通(一般的な長さは知らぬが)より短い。
なんだろう
些細な違和感。

味は普通。





今さらだけれど
麺は細めのストレートが好きかも